Протоиерей Михаил Лазарев: Сердце священника должно быть открыто каждому

Ирина Герасимова
Автор

3 октября 2021 года настоятель храма Преображения Господня в селе Купанском Переславского района протоиерей Михаил Лазарев отмечает 50-летний юбилей.

«На протяжении более 25 лет Вы ревностно и с любовью несете своё служение в Преображенском храме села Купанское, являя достойный пример следования своему призванию в пресвитерском сане. За время несения различных церковных послушаний Вы снискали любовь и уважение собратьев-пастырей и Вашей паствы», — написал в своём поздравительном обращении епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Протоиерей Михаил Лазарев родился в городе Зеленограде Московской области. В 1993 году рукоположен в сан диакона, в 1994 году — во священника. В настоящее время отец Михаил возглавляет церковно-канонический отдел Переславской епархии, является духовником Переславской православной гимназии им. святого благоверного князя Александра Невского.

От всего сердца поздравляем дорогого отца Михаила с юбилеем и желаем Божией помощи и сил для служения на ниве Божией!

Читателям предлагаем небольшое интервью, которое батюшка дал накануне своего юбилея епархиальной пресс-службе.

***

Глава большого семейства — у священника 8 детей, выпускник физмата Ярославского педагогического университета, духовник Переславской православной гимназии и спортивного клуба «Святой Георгий Победоносец» — всё это об отце Михаиле.

— Батюшка, по специальности вы учитель математики и информатики. Удалось ли найти применение вашему светскому образованию?

— По специальности я поработать не успел: через несколько недель после окончания университета меня рукоположили в диакона. Надо сказать, что призвания священника и учителя во многом близки — об этом писал ещё христианский писатель рубежа II–III веков Климент Александрийский.

Однако педагогику я не бросил: на постоянной основе в православной гимназии читаю курс «Основы православной культуры». А ещё имел небольшой опыт преподавания математики, когда заменял заболевшего учителя.

Вообще считаю светское образование полезным для священника. Приучение к строгости мысли, к критическому восприятию и оценке информации — очевидно, что подобные умения для служителя Церкви очень нужны, особенно в современных условиях.

— А каким был ваш путь к священству?

— Вера мной выстрадана, ведь родился я в семье, далёкой от Бога. Крестился в 1991 году, когда учился на 3 курсе. Евангелие прочитал в 14 лет, и оно, конечно, произвело на меня тогда глубочайшее впечатление. Чуть позже со мной случилось и «Слово о смерти» святителя Игнатия Брянчанинова, и многие другие сокровища духовной литературы, после прочтения которых я уже не мог оставаться прежним. А верующим человеком я себя ощутил во время летнего отдыха в Абхазии с родителями. Произошло это в Ново-Афонском монастыре. Как именно родилась вера, пришло это чувство незримого присутствия Бога? — это для меня тайна. Воистину «Дух дышит, где хочет» (Ин. 3, 8). О священстве я не помышлял, но, как говорит Господь: «Не вы Меня избрали, а я Вас избрал» (Ин. 15, 16).

— Отец Михаил, с юных лет вы занимаетесь спортом. А как сейчас обстоят дела со спортом в вашей жизни?

В юности увлекался единоборствами, в основном кикбоксингом. Подчеркну, что я не спортсмен, в соревнованиях не участвую, но с помощью кудо и кикбоксинга стараюсь поддерживать свою физическую форму. Считаю небольшие динамические нагрузки для священника очень полезными, ведь у многих отцов, как известно, возникают проблемы с суставами, связками. А здоровье священнику нужно, чтобы была возможность проповедовать Слово Божие. Сельскому священнику, к тому же, надо и храм, и дом самому топить. Мы с сыновьями втроём колем по сто кубов дров ежегодно. Без постоянной физической активности человеку такую нагрузку трудно осилить.

Конечно, польза для христианина будет, если отношение к спорту умеренное, не азартное. Ещё святитель Феофан Затворник, например, рекомендовал людям умственного труда заниматься гимнастикой и физкультурой.

А ещё спорт — это для меня один из видов проповеди. Тренер клуба «Святой Георгий Победоносец» считает меня духовником для ребят. Я вместе с ними и разминаюсь, и марафоны бегаю, и на шпагат сажусь. Ребята проникаются ко мне доверием, воспринимают как «своего», некоторые подходят после занятий, да и во время них, делятся своими переживаниями, просят ответить на вопросы. Думаю, здесь работает принцип: «Хочешь дать совет — покажи своим примером».

— Отец Михаил, неся послушание духовника православной гимназии, окормляя участников подросткового спортивного клуба, вы много взаимодействуете с детьми. А что для вас главное в общении с ними?

В общении с детьми я руководствуюсь принципом: «Чем проще, тем лучше». На мой взгляд, главное для духовника — не создавать искусственных преград в общении с паствой. Сердце священника должно быть открыто каждому. Дети, подростки не терпят никакой неискренности, фальши. Когда общаешься с ними, нужно быть особенно чутким, осознавая, как важен для них совет, как нужно умение внимательно выслушать, как ценна поддержка. Я всегда стараюсь говорить на понятном ребятам языке и даже в рамках курса «Основы православной культуры», который преподаю, пытаюсь не преподнести некую сумму знаний, а сделать так, чтобы в сердцах родилось живое чувство Бога, наполняющее душу миром и любовью.

Встреча с Господом — самое большое чудо, которое может произойти в нашей жизни. И я хочу, чтобы всеобъемлющее чувство радости богообщения, которое своими чистыми сердцами познали дети, никогда в них не притуплялось, а только возрастало с годами. Каждый раз, когда разговариваю с детьми, я вспоминаю детство, юность, ставлю себя на их место и думаю: «А как бы мне хотелось, чтобы со мной общался священник? Что я надеюсь от него услышать?» Все эти воспоминания для меня очень живы: вот я, четырнадцатилетний, впервые прочитал Евангелие, вот девятнадцатилетний, студент 3 курса, принял Святое Крещение… «Каким я был? О чём думал? Чего хотел?» Отвечая для себя на эти вопросы, я пытаюсь ответить на вопросы детей, которые бывают и духовными, и наивными, а порой могут показаться даже странными. Но, слыша их, я понимаю, что всё это естественные вопросы ищущих, думающих людей, вступающих во взрослую жизнь. И моя задача как священника — ответить на них так, чтобы привести юное сердце к Богу. Насколько у меня это получается, судить не мне, но я всеми силами стараюсь.