В Неделю 1-ю по Пятидесятнице епископ Феоктист совершил Литургию в Даниловом монастыре

Дмитрий Ухоботов
Фото

27 июня 2021 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Свято-Троицком Даниловом монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:

— Дорогие отцы, братья и сёстры!

Сегодня, в первый воскресный день после дня Святой Троицы, Церковь совершает празднование в честь всех святых. Именно этим празднованием и определён выбор сегодняшнего отрывка из апостольских посланий. В нём мы услышали пространный перечень того, что было сделано святыми Ветхого Завета благодаря их вере. По сути дела, весь этот отрывок — гимн вере. Именно она — вера — позволила святым, которых прославляет Церковь, совершать многие и удивительные дела, она позволила им стать теми, кем они стали.

В этой главе Послания к Евреям речь идёт исключительно о святых Ветхого Завета, и про них сказано, что они «не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства». Один из современных комментаторов Нового Завета, говоря об этих словах Послания к Евреям, привёл замечательный образ: он напомнил о том, как в средние века строились большие храмы. К примеру, Миланский собор Рождества Пресвятой Богородицы строился без малого шестьсот лет, сложно посчитать, сколько поколений строителей приложили свои усилия для создания этого уникального архитектурного сооружения. Построить собор можно было только благодаря усилиям множества людей, без их совместного, хоть и разнесённого во времени труда, окончание строительства было бы невозможно. Точно также и совершенство достигается трудом многих поколений подвижников. Автор Послания к Евреям вспоминает некоторых из них, тех, кто жил до Пришествия Христова, они не смогли достигнуть совершенства, ведь оно невозможно без Христа и вне Христа, но это не помешало им стать примерами веры, на которые обращаем внимание мы, то есть те люди, которым Богом вверено откровение Нового Завета.

Мысль Послания к Евреям состоит в том, что достигнуть совершенства можно только вместе, только в Церкви, которая не ограничивается временем и местом, которая берёт своё начало от Адама и Евы, проходит через века истории Ветхого Завета и достигает совершенства благодаря нам. Конечно, так происходит не потому, что мы — люди Нового Завета — лучше наших предшественников в вере, нет, мы, если вспомнить аналогию со строительством величественного храма, те, кому выпало заниматься финальным украшением здания. Это делать значительно проще, чем заливать фундамент и возводить стены, ведь начальные стадии многовекового строительства имеют только одно утешение — веру, тогда как мы имеем перед своими глазами величественное здание Христовой Церкви целиком.

Дай нам Бог помнить, что поодиночке мы не сможем спастись, не сможем стать совершенными. Только вместе, только в единомыслии, и только в Церкви.

Спаси вас всех Господь!

Похожие публикации