В день памяти архидиакона Стефана епископ Феоктист совершил Литургию в Николо-Сольбинском монастыре

9 января 2019 года, в день памяти апостола, первомученика и архидиакона Стефана, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Николо-Сольбинском женском монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:

— Мне бы хотелось сегодня поразмышлять с вами над рядовым евангельским чтением.

Господь говорит, что, если будешь иметь маленькую веру, то, «если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своём, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет» (Мк. 11, 23).

Через это Господь нам говорит, что верующий человек, праведный человек, святой человек может менять физическую реальность. Святые и по смерти меняют реальность.

Христиане призваны к тому, чтобы своей молитвой менять к лучшему то, что нас окружает. Наша молитва часто бывает слаба, бессильна, беспомощна. Господь говорит, что, прежде чем молиться, прости всем, на кого ты что-то имеешь. А это сложно. Сказать «прости» можно, а от сердца сказать «прости» — сложно.

Афонский старец Иосиф Исихаст говорит, что монашество как квинтэссенция христианства начинается тогда, когда умом начинаешь понимать, что Бог сотворил всё из ничего. Из этого следует простой вывод: мы должны стать ничем. Для того, чтобы Бог смог из нас что-то сделать. Поэтому, когда человек приходит в монастырь, он должен забыть всё, что было у него до этого. Необходимо всё обнулить, стать ничем. Если мы обижаемся и не можем простить, значит, почитаем себя кем-то, кем-то особенным.

Если не будет обид, то будет молитва, чистая и сильная. Такая, которая меняет окружающую реальность.

Дай Бог вам возрастать, от сердца прощать, чтобы ваша молитва была сильна, и вашими молитвами наша земля держалась и процветала. Помощи вам всем Божией и Ангела хранителя!

После богослужения состоялась праздничная трапеза и рождественский концерт воспитанниц приюта при монастыре.

Похожие публикации