В день памяти преподобной Евфросинии Московской епископ Феоктист совершил Литургию в Горицком монастыре

Михаил Кудрявцев
Фото

30 мая 2019 года, в день памяти преподобной Евфросинии Московской, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Успенском Горицком монастыре.

По окончании богослужения владыка поздравил старшую сестру обители монахиню Евфросинью (Студентову) с днем ангела:

— Дорогие отцы, братья и сестры, с праздником!

Дорогая мать Евфросиния, сердечно поздравляю вас с днем ангела!

Благодарю вас за труды, которые вы здесь несете. Знаю, что абсолютное большинство собравшихся здесь людей пришли, чтобы поздравить вас с днем памяти вашей небесной покровительницы — преподобной Евфросинии. Понимаю, что, когда вы принимали постриг, совершающий над вами это священнодействие, нарекая вас сим именем, имел в виду всю вашу жизнь. Святая Евфросиния преуспела во многих сферах жизни, проявив себя как мать, жена, впоследствии — монахиня, устроительница государственных и церковных дел.

Все мы знаем вашу жизнь и видим, что вы тоже многое успели, многое уже сделали и продолжаете делать. Но, конечно, для каждого из нас нет предела совершенству. Важно соблюсти баланс. Неслучайно сегодняшнее рядовое евангельское чтение, взятое из Евангелия от Иоанна, о том, кто является истинным пастырем. Истинный Пастырь у всех нас один: это Господь Иисус Христос. Мы же все являемся Его сопастырями.

Не уверен, что со мной согласятся все священники, но, по моим личным наблюдениям, у любого внимательного священника есть свои способы воздействия. Дело в том, что приводить людей к самому себе значительно проще, чем приводить их ко Христу. Поясню на примере.

Опираясь на свой собственный опыт и наблюдения других отцов, замечу, что примерно через тысячу исповедников любой внимательный священник начинает понимать, в чем будет каяться вновь подошедший к исповедальному аналою человек. Почему? Дело в том, что как злоупотребление пищей и другие излишества отражаются на нашем теле, так и наши грехи и страсти накладывают отпечаток на наш облик в целом. В результате сразу становится видно, что один человек одержим завистью, другой — гневом или чем-то еще. Можно воспользоваться этим знанием и изложить человеку его грехи еще до начала исповеди. Что тогда скажет человек? Конечно, в этом случае в ответ, вероятнее всего, можно услышать: «Прозорливец! Старец!» Это яркий пример приведения человека к самому себе.

К счастью, большинство священников в Русской Православной Церкви — порядочные люди, которые так не делают. Они ждут, когда человек сам все расскажет. А если у кающегося не получается, то батюшка помолится, чтобы человек увидел свой грех и в нем исповедовался.

Я повторю свой тезис еще раз: «Проще приводить людей к самому себе, значительно сложнее делать так, чтобы тебя вообще не замечали, а видели лишь Христа Спасителя». А задача каждого из нас, и в том числе матери Евфросинии, выполняющей послушание старшей сестры, — как раз сделать так, чтобы быть невидимыми на пути людей к Богу.

Святая Евфросиния, память которой мы сегодня совершаем, действовала на пользу обществу, государству, Церкви, но при этом сама всегда оставалась в тени. Мне бы хотелось пожелать матери Евфросинии, у которой сегодня день ангела, и всем нам этого важного стремления — делаться незаметными, чтобы своей харизмой и дарованиями не закрывать для людей Христа. Люди должны смотреть сквозь нас и всегда видеть Христа. Дай Бог, чтобы у всех нас и у всех православных христиан это получалось, ведь задача у всех одна — приводить людей к Истинному Пастырю Господу нашему Иисусу Христу.

Еще раз поздравляю мать Евфросинию с тезоименитством. Многая лета!

Похожие публикации