Завершается масштабная реставрация одной из самых известных Угличских церквей — царевича Димитрия «на поле».
Храм в честь младшего сына Иоанна Грозного был построен между 1798 и 1814 годами и никогда не закрывался. Приставку «на поле» храм получил потому, что был построен на месте прощания Угличан с мощами святого царевича в 1606 году. Второй храм в честь царевича Димитрия в Угличе называется «на крови» и стоит на месте убиения отрока.
Можно сказать, что история возрождения церкви началась в 1991 году, когда настоятелем Димитриевской церкви стал протоиерей Владимир Бучин.
— В то время храм был окружён рядами многолетних тополей, угрожающих ему разрушением крыши и глав, — рассказал отец Владимир, — вокруг храма кучи мусора. Мы с матушкой и прихожанами стали облагораживать территорию. Спилили старые деревья, расчистили все вокруг, матушка устроила клумбы. В общем, делали что могли. В 2009 году к визиту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сделали косметический ремонт, но проблемы копились по всем фронтам: от воды зимой рвало фундамент, сгнили кровля и главы, обваливалась штукатурка. К 2014 году техническое состояние храма было очень опасным.
— Я был воспитанником воскресной школы этого храма, — вспоминает священник Антоний Зверков, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора Углича, — там же начинал служить диаконом и мы, молодые ребята, часто помогали отцу настоятелю. Вместе убирали территорию, помогали в воскресной школе.
— Поскольку храм является памятником федерального значения, — продолжает отец Владимир, — в 2017 году мы обратились в департамент культуры, сформировали заявку и подали документы на реставрацию. После этого начались активные работы, сначала бумажные, потом и в самом храме. Документацию разрабатывали реставраторы компании «АСК‑Альянс» под руководством архитектора Ю.И. Сафронова.
После того как все документы были готовы, компания подрядчик приступила непосредственно к ремонту. Грунтовые воды основательно подмыли фундамент, в результате чего образовались большие пустоты, и вода, попадая туда зимой, замерзала и рвала стяжки. Сильнее всего страдали колонны: их просто разрывало на части. От того, что фундамент местами сильно просел появились трещины не только на фасаде, но и на иконостасе. Было принято решение укреплять основание инъекциями бетона. По периметру были просверлены отверстия в фундаментной ленте и в общей сложности закачано 14 тонн пескобетона. После этого рабочие преступили к ремонту глав, золочению крестов и замене всей кровли, включая колокольню и алтарь.
— При смене главы на колокольне нас ждал сюрприз, — вспоминает отец Владимир, — историческая глава была сделана из лиственницы. Архитектурный и исторический надзор рекомендовал нам выполнить новую, но обязательно из такой же породы древесины. Начались поиски материала, что оказалось весьма трудным. Очень долго ни один поставщик не мог предоставить нужную древесину. И однажды, проезжая по городу, я заметил лиственницу прямо недалеко от собственного храма. Получив разрешение, спилили и взяли в производство.
В целом был проведен огромный объем работ. Кроме всего прочего рабочие утеплили кровлю, полностью оштукатурили и покрасили храм, заменили все оконные коробки на новые, тоже деревянные.
— Для меня очень отрадно, — замечает отец Владимир, — что внешний вид храма теперь максимально приближен к историческому. Архитекторы и реставраторы провели большую исследовательскую работу в архивах, поэтому мы уверены, что цвет куполов, например, точно такая же «медянка», в которую были окрашены главы с момента строительства храма, также и с жёлтым оттенком стен, всё это подтверждается архивными справками.
Смею предположить, — продолжает отец настоятель, — что за всю свою историю храм не видел такого обновления. Многое приходилось делать заново: оформлять документы, искать архивные справки, создавать проект. Это, наверное, было самым трудным и очень ёмким. Ну и финансовый вопрос, куда без него… Но, это дело наживное. Всё же наш храм — памятник федерального значения, и мы под особым контролем. К нам не раз приезжал губернатор Ярославской области Д.Ю. Миронов и председатель правительства Ярославской области Д.А. Степаненко. Они контролировали весь ход работ, по возможности помогали. За это я им очень благодарен. Когда справляешься с проблемой не один, всегда легче. Вправду говорят, один в поле не воин. Поэтому, если кто желает помочь нашему приходу, мы просим милости.
В планах у общины восстановление исторических парадных ворот, которые были утеряны в начале ХХ столетия и приведение в порядок прилегающей территории.