7 сентября 2019 года завершился шестой сезон молодежного проекта «Созидание», направленного на сохранение и восстановление разрушенных храмов Борисоглебской земли.
Возрождающаяся церковь села Марково Борисоглебского района получила долгожданную помощь
Сборная команда тружеников из 130-ти учащихся и педагогов 6‑ти школ — Андреевской, Вощажниковской, Ивановской, Юркинской, 1‑й и 2‑й Борисоглебских, под руководством местного духовенства, навела порядок в Вознесенском храме и на прилегающем к нему погосте села Марково. Для святыни, которая на протяжении нескольких лет реанимируется усилиями добровольцев, большой «десант» помощников ознаменовал новую веху жизни.
По благословению игумена
Молодежное движение «Созидание» действует на территории Борисоглебского района с мая 2013‑го года. Акции по расчистке от мусора и зарослей разрушенных храмов и прилегающих к ним территорий проводятся дважды в год — поздней весной, или в начале лета, и золотой осенью. Количество участников обычно составляет не менее ста человек, а порой достигает двухсот.
— Каждая акция начинается с благословения настоятеля Борисоглебского мужского монастыря игумена Иоанна (Титова), — рассказала директор МУ ДПО «Центр сопровождения участников образовательного процесса» Елена Клюкина, — ведь Борисоглебский монастырь обеспечивает участников «Созидания» уборочным инвентарем и организует трапезу трудящимся. Получив благословение отца Иоанна, я рассылаю в школы Борисоглебского района приглашения принять участие в очередном слете «Созидания».
В этот раз из десяти школ Борисоглебского района смогли принять участие шесть. Однако все местные школы причастны к движению и в разное время обязательно трудились на «Созидании».
— Вознесенский храм у нас на примете уже не первый год, но отец Иоанн не сразу благословил работы там из-за труднодоступности места, — говорит Елена Юрьевна.
«Весь покрытый зеленью, абсолютно весь»
— Марково — достаточно интересное место, — рассказывает настоятель Ильинского храма в селе Ивановское священник Феодор Божков. — Это отдаленное село, на глухой окраине которого находится храм с погостом. Причем, храм отделен от села живописным, заросшим черемухой, оврагом, в котором протекает маленькая, запруженная (по словам местных жителей, это сделали бобры — прим. авт.) речка. Надо пройти село насквозь, пробраться через «романтический пейзаж» оврага, и только потом на небольшой возвышенности будет Вознесенский храм. Если храмы испокон веку наши предки старались строить на холмах, то этот, наоборот, находится ниже, чем село.
Храм села Марково, постройки 1800-го года, был закрыт в 1936 году. Его святыни — иконы XV века, по счастью, хранятся в музее Андрея Рублева. Порядка шести лет назад Вознесенский храм начал оживать, благодаря усилиям московских добровольцев из Российского внедорожного клуба «Леший» и двух семей ярославских дачников из села Марково и деревни Покромитово.
— Литургию в этом храме мы совершаем с праздника Покрова 2016 года, — отмечает консультант проекта «Созидание», настоятель Никольского храма в селе Вёска священник Георгий Олонцев, — в 2017‑м году мы служили две литургии: одну летом, другую на Покров. В 2018‑м — три: в субботу после Вознесения; в августе и на Покров. В этом году уже отслужили четыре: на Светлой седмице; в субботу после Вознесения; в июле и в конце августа.
Не за горами пятая, в честь престольного праздника — Покрова Пресвятой Богородицы. Всего престолов три. Основной — в честь Вознесения Господня, еще один — во имя блаженного Андрея, Христа ради юродивого. Храм представляет собой ансамбль, состоящий из «теплой» и «холодной» частей, с колокольней в составе, и встроенной в ограду часовней. Последняя, благодаря шпилеобразной крыше, выполнявшей функцию водостока, дошла до наших дней в наиболее сохранном состоянии, по сравнению с другими зданиями архитектурного комплекса.
Пока храм стоял бесхозным, территория заросла березами. Погост превратился в непроходимые джунгли, часовня стала «заложницей» живой изгороди.
— Мы несколько лет ходили сюда крестным ходом, и каждый раз приходилось буквально перебираться через стволы упавших деревьев, — вспоминает отец Георгий Олонцев, — Наконец, расчистили от них участок, облагородили территорию, спилили полосу зарослей, шириной 10 метров, убрали аварийные березы в нишах и несколько молодых — с крыши.
Созижди за 2 часа
Перед работой священники: отец Феодор Божков, отец Георгий Олонцев, отец Владимир Мартышин и отец Валерий Трякин отслужили молебен на начало доброго дела.
Феномен «Созидания» в том, что сами работы занимают всего 2 часа, благодаря чему дети не переутомляются. Но за это время удается полностью преобразить территорию и не только прибраться внутри святыни, но и совершить необходимый минимум ремонтных и консервационных работ.
— Два часа, на самом деле, не так и мало, — рассуждает отец Феодор Божков, — допустим, в акции участвуют 100 человек, каждый из них трудится по 2 часа. Умножаем 100 на 2, получается 200 рабочих часов. Если вдуматься, это очень много!
Командовавший фронтом работ отец Георгий Олонцев перечисляет, что успели: убрали упавшие деревья, выпилили заросли, расчистили погост, вытаскали замусоренный грунт из храма, провели консервационные работы в зимнем храме. Ребята делают самую простую, неквалифицированную работу: обкосить, подмести, разровнять; убрать траву, мусор, грунт.
В конце трудов участники акции были по традиции вознаграждены вкусной монастырской трапезой из нескольких блюд, организованной в полевых условиях Борисоглебским мужским монастырем. В арсенале монастыря есть специальные длинные и высокие складные столы, которые позволяют устроить удобную столовую под открытым небом во время Иринарховского крестного хода и на проекте «Созидание».
— «Созидание» дает новый импульс жизни заброшенному храму, — подводит итог отец Феодор, — вокруг и внутри становится чисто. А люди, которые прежде без надежды смотрели на поросшие березами руины, теперь понимают, что раз школьники за несколько часов работы так преобразили это святое место, то не все потеряно. И вместе с перспективой возрождения церкви возникает перспектива личного участия в созидании святыни родной земли.
Подобное произошло и с Вознесенским храмом, только началось все с других добровольцев, несколько лет назад.
Волонтеры на джипах и «промыслительные» перчатки
Вознесенская церковь преображается чудесным образом на глазах, при том, что нет спонсора, денежных вливаний и «проекта реконструкции». Святыню опекают две семьи из Ярославля, которые родом из этих мест, здесь, на церковном погосте, покоятся их близкие. А началось все с выезда московских любителей езды по бездорожью из Российского внедорожного клуба «Леший».
— Руководитель клуба Денис Базанов со своей сестрой Инной познакомились на Иринарховском крестном ходе с отцом Борисом Украинцевым, настоятелем Преображенского храма села Вощажниково, — рассказывает отец Георгий. — Молодые люди, увлекающиеся гонками по бездорожью, хотели посмотреть святыни в труднодоступных местах, и отец Борис благословил их проведать Вознесенский храм в Марково, куда на обычных машинах не добраться. Волонтеры, закупив пиломатериалы, осенью приехали туда на джипах. Меня пригласили в качестве консультанта — я в то время занимался проектом консервации кровли в разрушающихся храмах по благословению владыки Вениамина (епископ Вениамин Лихоманов — с 2012 по 2015 годы епископ Рыбинский и Угличский, до выделения Переславской епархии из состава Ярославской и Рыбинской епархий — прим. авт.).
В несколько приездов энтузиасты на полноприводной технике сделали святыню пригодной для службы. Полностью закрыли крышу алтаря в летнем храме, а уже весной взялись за зимнюю часть. Тогда и познакомились с дачниками Маркова, которые сразу предложили свою помощь. Кто у кого попросил рабочие перчатки для прополки травы на погосте — местные, которые пришли прибраться на могилах своих родных, или добровольцы у местных — свидетели тех событий уже точно не помнят. Но факт остается — промыслительное знакомство началось с мелочи.
— Дачники заинтересовались и захотели поучаствовать в восстановлении храма, — вспоминает отец Георгий, — так и втянулись в труды. Причем, через помощь разрушенной святыне эти люди, которые на тот момент были совсем далекими от Церкви, не только сами воцерковились, но и родственников в храм Вознесения, а через него — и к Богу привели. Храм в Марково благоукрашается силами местных жителей: Алексея, его супруги Татьяны, и Галины из Маркова, а также Владимира из Покромитова.
Любители езды по бездорожью тоже увлеклись помощью заброшенным святыням, на Марково не остановились — поехали дальше помогать. Как рассказал отец Георгий, Денис Базанов, его сестра Инна и Александр Воронцов — сейчас главные инициаторы выездов своего внедорожного клуба на работы по консервации храмов Борисоглебского района. Всего таких выездов было больше десятка. Волонтеры трудились в храмах сел: Марково, Семеновское, Закедье.
Медоносные руины и мощевик Патриарха
Помощник отца Бориса Украинцева, алтарник Преображенского храма в селе Вощажниково, Андрей Юшкевич, вспоминает:
— Много лет назад, еще до того, как началось восстановление храма, мне рассказали удивительную историю непосредственно сами участники событий. В середине 90-х жители Маркова обратили внимание, что вокруг заброшенного Вознесенского храма летает много пчел. Поднялись на колокольню и обнаружили мед в нише под сводами колокольни. Они сняли 38 ведер дикого меда в сотах! Я еще тогда отметил для себя, что это очевидный, символический знак от Бога, что храм обязательно возродится, выполнит свое предназначение и принесет духовный мед людям. Так и произошло. Я рассказал эту историю детям перед началом работ, как явный пример Промысла Божия.
Удивительные вещи происходят и в наши дни. По словам Андрея Юшкевича для еще не действующего Вознесенского храма уже пожертвованы мощи и написана в дар икона «Вознесение Господне», которая выполнена в необычной технике — как бы собрана из пластин и стилизована «под финифть». Пока мощи хранятся в храме святителя Николая села Вёска, у отца Георгия, а икону «Вознесения» привозят на службы в Марково из Ярославля опекающие храм дачники.
— Для Вознесенского храма в Марково передали два мощевичка, оба явно носили на шее, — рассказывает священник Георгий Олонцев. — Один металлический, с изображением ангела, с закручивающейся крышечкой — в нем находятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Второй деревянный, резной. На его обратной стороне вырезаны имена трех святителей: Филарета Московского, Иннокентия Московского, Игнатия Брянчанинова, а также святой Марии Магдалины и святых Вифлеемских младенцев. Мощевики в Марково привез Денис Базанов. С его слов, эти мощи со Святой Земли привезла и передала для храма Татьяна Воронцова — мама Александра Воронцова, его соратника по клубу. По современному «преданию», ранее на себе эти мощи носил патриарх Алексий II. Но пока нет четких сведений и свидетельств, подтверждающих эту информацию.
«Сначала помочь всем»
Отец Георгий Олонцев отмечает, что с Вознесенским храмом, несмотря на его отдаленное местоположение, ситуация куда более благополучная, по сравнению с другими заброшенными святынями Борисоглебской земли.
— У Вознесенского храма уникальная история возрождения — он довольно в хорошем состоянии: в летней части сохранились полы и кровля, — говорит священник, — село Марково находится в лесу, дороги к нему как таковой нет. Храм в свое время был спасен от разграбления, большое количество церковных святынь из него попало в музей, поэтому многое сохранилось. За ним присматривают местные жители.
Отец Георгий подчеркивает: за шесть лет существования движения «Созидание» акция еще ни разу дважды в одном и том же месте не проходила. Выезды повторялись разве что по крайней надобности в Борисоглебский монастырь и на источник возле села Троица-Бор. Кроме того, в течение года в Борисоглебском районе проводятся малые «Созидания» по инициативе и силами самих школ в близлежащих храмах.
— Нуждающихся святынь у нас очень много, — продолжает отец Георгий Олонцев, — когда все заброшенные церкви по разу пройдем, тогда можно пойти и по второму кругу. Например, о своем храме в селе Вёска, где было самое первое «Созидание» в 2013‑м году, я молчу. Несмотря на то, что многие предлагают провести еще одно «Созидание» у меня в Никольском храме. Часто слышу, что «на Вёске не доделали», но я считаю — сначала надо уделить внимание тем святыням, которые помощи пока не получили.
Справка
Молодежное движение «Созидание» по сохранению исторического и культурного наследия земли Борисоглебской зародилось в мае 2013-го года. Движение выделилось из детско-юношеской конференции «Сохранение добрых традиций земли Борисоглебской», которая проводится в Борисоглебском районе с 2010‑го года. Идея «Созидания» родилась у школьников, педагогов и директора Вощажниковской СОШ Татьяны Чистовой. Проект, представленный на конференции ученицей Любовью Царевой, сразу получил поддержку школ района. Его цель — формирование нравственных и духовных ценностей у молодежи. В задачах: сохранение исторических памятников районного значения, развитие волонтерского движения, знакомство с историей храмов и сел малой родины.
Главный тезис проекта — привлечение детей к святыням, вовлечение в созидательный труд школьников и их родителей. Участие в «Созидании» могут принять любые организации Борисоглебского района: школы, техникумы, предприятия, районная администрация и СМИ, а также все желающие.
Первая акция прошла в селе Вёска, на территории Никольского храма. В ней приняли участие 150 человек. С тех пор «Созидание» проводится дважды в год на разных объектах Борисоглебского района.
Организаторы проекта: духовенство Борисоглебского благочиния, Вощажниковская школа, Отдел образования и воспитания Администрации Борисоглебского муниципального района, МУ ДПО «Центр сопровождения участников образовательного процесса». Оргкомитет возглавляет настоятель Борисоглебского мужского монастыря игумен Иоанн (Титов).
Святыни, на которых трудились участники проекта «Созидание»
2013-й год:
май — храм Николая Чудотворца в селе Вёска;
сентябрь — храм Николая Чудотворца в селе Николо-Бой.
2014-й год:
июнь — храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровское на Могзе;
сентябрь — храм Георгия Победоносца в селе Георгиевское.
2015-й год:
июнь — храм Зачатия Праведной Анны в селе Зачатье;
сентябрь — храм Живоначальной Троицы в селе Сущево.
2016-й год:
июнь — источник Преподобного Иринарха и храм Рождества Христова в селе Кондаково;
сентябрь — источник в селе Троица на Бору.
2017-й год:
июнь — Борисоглебский монастырь;
октябрь — храм Симеона и Анны в селе Новоселка.
2018-й год:
май, сентябрь — Борисоглебский монастырь.
2019-й год:
июнь — Борисоглебский монастырь;
сентябрь — храм Вознесения Господня в селе Марково.