В пятницу Светлой седмицы епископ Феоктист совершил Литургию в Благовещенском храме села Семендяйка

Максим Медведев
Фото

24 апреля 2020 года, в пятницу Светлой седмицы, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Благовещенском храме села Семендяйка Переславского района.

Богослужение прошло в рамках проекта «Пасха в каждом храме», который направлен на то, чтобы возродить молитвенную жизнь в разрушенных церквях. В Никольском храме села Вёска и Трёхсвятительском храме села Голопёрово было совершено пение пасхальных часов. Песнопения богослужений исполняли воспитанники Свято-Алексеевской гимназии.

Благовещенский храм приписан к Свято-Алексеевской пустыни, в нём проведены работы по консервации, обустроен пол, вставлены окна, проведено электричество. Никольский и Трёхсвятительский храмы совершенно разрушены.

По окончании Литургии владыка обратился к участникам богослужения:

— Христос воскресе!

Из множества определений страха Божия мне больше всего нравится такое: страх Божий — это боязнь нарушить, повредить абсолютную красоту, абсолютную гармонию, источник которой Бог. Один автор сравнил страх Божий в этом контексте со страхом человека перед выходом в прекрасный сад, где поют птицы, летают бабочки. Человек понимает, что, войдя в этот сад, он нарушит гармонию. Мир, созданный Богом, бесконечно прекрасен и гармоничен. Мы зачастую нарушаем гармонию этого мира своим вмешательством.

Точно так же в сфере духовной жизни. Есть много прекрасного — есть прекрасные явления, есть прекрасные люди. И мы знаем, что одно наше неаккуратное слово, неаккуратное действие может нарушить красоту богообщения этого человека, нарушить его жизнь. Если вдуматься, христианство целиком и полностью посвящено Красоте — гармонии в высшем смысле — Богу, а суть христианской жизни в том, чтобы через Господа нашего Иисуса Христа восстановить утраченную гармонию общения человека с Богом.

Сегодня мы слышали евангельский отрывок, где рассказывается о том, что Господь изгнал торгующих из храма. Тут дело не в том, что были нарушены чувства верующих или что-то ещё. О том, что там и тогда было не так можно говорить долго. Но важно то, что Господь наш Иисус Христос пришёл вернуть человека в состояние гармоничного пребывания со всем творением и, в первую очередь, с Богом. И, соответственно, никакого диссонанса, нарушения красоты и гармонии Сам Господь терпеть не мог. И этим были вызваны Его действия в Иерусалимском храме.

Сегодня мы собрались в том месте, где много лет не совершалось пасхальное богослужение, уж тем более, здесь не было архиерейского пасхального богослужения. Мы знаем, видим и чувствуем, что храмы даже своей архитектурой напоминают нам о вечной красоте, о красоте абсолютной, о гармонии. Глаза и сердце верующего человека не могут не замечать поруганных храмов. Очень хорошо, что у нас появляются внимание к таким храмам, появляются люди, которые посвящают свою жизнь, чтобы их восстановить. Почему они так делают? Потому что они ощущают эту красоту, источником которой является Бог.

Мне бы хотелось всем нам пожелать, чтобы мы эту красоту чувствовали, взгревали в себе. Не давали какому-либо уродству её затмить. Чтобы мы видели красоту души в других людях, нежно и бережно относились к этой красоте, точно так же, как Господь наш очень ревностно и бережно отнесся к красоте Иерусалимского храма.

Дай нам всем Бог такое видение, такое умение, такую же ревность и такое же горячее сердце.

Христос воскресе!

Похожие публикации