21 июня 2025 года, в день памяти великомученика Феодора Стратилата, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Феодоровском женском монастыре.
Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Александр Передернин, благочинный монастырей епархии игумен Пантелеимон (Королёв), протоиерей Андрей Уфимцев, игумен Александр (Широких), протоиерей Александр Алексеев, иеромонах Глеб (Быкадоров), протодиакон Захария Лунгу, протодиакон Александр Анфалов.
Во внимание к трудам на благо Святой Церкви в Переславской епархии и помощь Феодоровскому женскому монастырю медали прп. Даниила Переславского III степени была удостоена Надежда Геннадьевна Семенова, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области.
По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:
— Дорогая матушка Даниила, дорогие отцы, братья и сёстры!
Поздравляю вас с днём памяти святого великомученика Феодора Стратилата!
В день памяти великомученика Феодора Церковь установила во время Литургии прочитывать отрывок из 10-й главы Евангелия от Матфея, любопытно, что 10-я глава — это глава, в которой рассказывается история о том, как Христос отправил Своих учеников проповедовать в окрестные селения, однако внутри этой главы находится значительно более широкое наставление, которое касается не только апостолов, но и вообще всех христиан.
Именно это наставление и прозвучало сегодня во время Литургии, все те Христовы слова, которые мы услышали, исполнились ещё при жизни первого поколения христиан: апостолов и их учеников действительно судили как религиозные, так и светские суды, их действительно били, вера во Христа разделяла людей внутри одной семьи, но при этом слова апостолов поражали мудростью, значительно превосходившей человеческую мудрость.
В прозвучавших сегодня евангельских словах Христа нет ничего про успех апостольской миссии, однако мы знаем, что, несмотря на все сложности, их миссия была успешной, происходило нечто совершенно невероятное: самих апостолов убивали, но это приводило лишь к ещё большему распространению христианства. Невозможно не заметить, что Христос ни в прозвучавшем сегодня отрывке, ни в каком-либо ином месте Евангелия ничего не говорил о сопротивлении насилию, которому будут подвергаться апостолы, более того, даже о своих словах гонителям апостолы не должны были думать — эти слова им давал Дух Святой. Спаситель призывал Своих учеников просто свидетельствовать о Нём, и ни о чём другом не заботиться.
Эпоха первых христиан отстоит от нас на два тысячелетия. Мы многого не знаем и не понимаем про ту эпоху, мы не в силах не только определить точную дату написания Евангелий, мы не в силах и определить точные хронологические рамки Христова земного служения. Однако нам достоверно известно то, что действительно имеет значение для Церкви и для духовной жизни каждого верующего: что в апостольскую эпоху, что в наши дни спасение души человека происходит благодаря содействию Святого Духа. Мы можем быть сколь угодно гениальными, мы можем быть чрезвычайно старательными, мы можем посвящать все свои таланты Христу и Его Церкви, но результат наших трудов зависит в первую очередь от Бога. Впрочем, любой внимательный к своей жизни христианин это прекрасно понимает: если у нас нет смиренного отношения к самим себе, если мы думаем, что мы сильны и всё зависит от нас, то в какой-то момент оказывается, что мы не способны сделать и самое малое, к примеру, регулярно читать утренние и вечерние молитвы, а также соблюдать установленные Церковью посты. Если же мы, будучи уверены в своих силах, идём кому-то рассказывать о Христе, то такие рассказы бывают «разговорами с самими собой», то есть они никого ни в чём не убеждают, они «бьют мимо цели», и нравятся они только нам самим. Сделать что-либо благое мы можем лишь в том случае, если должным образом сумеем понять и воспринять прозвучавшие сегодня Христовы слова о голубиной кротости, которая даёт Богу возможность проявить Себя в нашем мире.
Великомученик Феодор их понял и принял, он отказался от физической силы, от земной славы, он отказался от самой жизни ради исполнения Евангелия Христова, в совокупности же это дало ему нечто несоизмеримо большее — Царство Небесное и, как о том говорит тропарь в честь святого, победу над демонами, одержать которую, конечно же, не в состоянии никакая физическая сила, эта победа — дар божественной благодати, подаваемый исполнившим слова Христовы.