2 июня 2025 года, в день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца, в Феодоровском женском монастыре простились с почившим протоиереем Анатолием Давыдовым.
С 2005 по 2023 год отец Анатолий являлся клириком монастыря, в 2023 году был почислен за штат по состоянию здоровья.
Служение Литургии и чин отпевания новопреставленного протоиерея Анатолия возглавил епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Перед началом чина погребения епископ Феоктист обратился к собравшимся:
— Дорогие отцы, братья и сёстры!
К сожалению, сегодня нас здесь собрал не чествуемый ныне святитель Московский Алексий, а новопреставленный протоиерей Анатолий. Прежде чем мы начнем отпевание нашего почившего собрата, я хотел бы обратить ваше внимание на прозвучавший во время Литургии отрывок из 21-й главы Деяний святых апостолов.
Многие комментаторы этого фрагмента книги Деяний обращают внимание на то, что Агав, который выступает в качестве пророка, уже упоминался на страницах книги Деяний: там, в 11-й главе, он, как и в прозвучавшем сегодня отрывке возвестил трагические события — он сказал о надвигающемся великом голоде «по всей вселенной». И в нынешнем отрывке, и в отрывке из 11-й главы мы видим, что апостолы послушали Агава и предприняли некоторые действия исходя из его слов.
Любопытно же здесь то, что Агав приходит из ниоткуда и уходит никуда, известно лишь то, что он был из Иудеи, о нём известно также, что он был из числа семидесяти апостолов и прославлен в Церкви как святой. Несмотря на то, что некоторые источники называют его христианским пророком, он своими словами и действиями, своими внезапными появлениями очень напоминает ветхозаветных пророков, с ними же его роднит и использование символических действий, в частности, Агав связывает себя поясом апостола Павла и через это указывает на то, что ждёт Павла в Иерусалиме. Подобным образом действовали и некоторые ветхозаветные пророки, к примеру, о пророке Исайе в книге его имени мы находим такие слова: «Господь сказал Исаии, сыну Амосову, так: пойди и сними вретище с чресл твоих и сбрось сандалии твои с ног твоих. Он так и сделал: ходил нагой и босой» (Ис. 20, 2) — это было пророчеством об ассирийском пленении египтян. А пророк Иеремия по вдохновению от Бога совершал, как и Агав, символические действия с поясом, правда, это был его собственный, специально для этих целей купленный льняной пояс, но действия пророка, как и в случае с историей из книги Деяний, не предвещали ничего хорошего: таким образом Иеремия пророчествовал о надвигающихся бедах для Иерусалима и всей Иудеи (см. Иер. 13).
Можно привести и множество иных подобных примеров, для пророков Ветхого Завета символические действия были почти что рядовым явлением, но совсем иначе обстоит дело с Новым Заветом, в нём, пожалуй, кроме Агава, мы не найдём других пророков, которые поступали бы схожим образом. Очевидно, что дар Агава — уникален и неповторим, он очень специфичен, и Богом он был дан Церкви в лице Агава лишь на краткое время, для определённой цели. А вот о том, какова была эта цель, можно лишь догадываться.
Конечно, значительно важнее для нас не размышление о цели пророческого дара Агава, а рассмотрение того, каким образом другие апостолы реагируют на пророчества Агава: они ему безусловно верят, они не сопротивляются его словам так, как сопротивлялись словам древних израильских пророков большинство их современников. Это указывает нам на одну крайне важную сторону понимания пророчеств: апостолы, как и Агав, имели дары Духа Святого, Агав говорил под воздействием Духа, апостолы понимали его слова, будучи сами в общении с Духом Святым. Отсюда можно сделать очевидный вывод: понять и принять слова Святого Духа может только тот, кто сам имеет общение с третьей ипостасью Святой Троицы. Если же такого общения нет, то не может быть и понимания, так, как не было понимания со стороны тех, к кому непосредственных образом обращались пророки Ветхого Завета.
Думаю, вы понимаете, почему я счёл необходимым привлечь ваше внимание к этому отрывку книги Деяний. Изобильные дары Духа Святого — это то, что должно стать результатом нашей жизни, особенно же жизни священнослужителей. Основываясь на опыте личного общения с отцом Анатолием, я могу с осторожностью свидетельствовать, что эту цель он сумел достичь. Очень надеюсь, что я не ошибаюсь.