15 апреля 2025 года, в Великий Вторник, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Феодоровском женском монастыре.
Его Преосвященству сослужили: священник Игорь Киселёв, диакон Алексей Герасимов, диакон Сергий Танчинец.
По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:
— Дорогая матушка Даниила, дорогие отцы, братья и сестры!
Сегодня Великий Вторник, который, как и всякий другой день Страстной седмицы, чрезвычайно насыщен событиями Священной истории, о которых Церковь предлагает нам поразмышлять. Основные воспоминания Великого Вторника связаны не с действиями нашего Спасителя, а с произнесёнными Им притчами, а также с предельно жёстким обличением фарисеев и книжников. Конечно, говорить с амвона обо всём, сказанном Спасителем в Великий Вторник, не представляется возможным, поэтому я обращу ваше внимание лишь на одну притчу — притчу о десяти девах.
Вы все её прекрасно знаете, ведь она звучит в наших храмах не только на Страстной седмице, но и в дни памяти многих женщин, прославленных Церковью в лике святых, поэтому я сейчас не стану пересказывать эту притчу. Её можно отнести к категории сложных, и самая большая сложность здесь имеет, скажем так, нравственный характер: могли ли разумные девы помочь неразумным, поделившись с ними запасами масла? Почему их прижимистая расчётливость в конечном итоге оказывается вознаграждена?
С детства в нас заложена довольно любопытная идея, которая выражена в виде приписываемой генералиссимусу Суворову фразы: «Сам погибай, а товарища выручай». Совершенно очевидно, что Суворов имел в виду ситуацию боя, в которой самоотверженность и забвение себя являются залогами успеха общего дела, то есть залогом победы на поле брани. Возможно ли эту суворовскую мысль перенести в плоскость духовную, и сказать, что стоит ценой погибели своей души спасать других людей? Может ли вечная погибель одного человека стать залогом спасения для других? И есть ли в истории Церкви такие прецеденты?
Здесь в первую очередь нам на память приходят знаменитые слова апостола Павла из его Послания к Римлянам: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти» (Рим. 9, 3). Можно было бы подумать, что апостол производит своего рода обмен — своё пребывание со Христом на спасение своих родных. Однако мы знаем, что ничего подобного не произошло: апостол обрёл спасение во Христе, ну а его братья-евреи — по-разному, кто-то да, а кто-то нет. Слова апостола Павла из Послания к Римлянам стоит понимать как выражение любви, и не более того. Да, апостол многое сделал для спасения евреев, но при этом он никак не навредил своей душе.
Если же мы вернёмся к притче о десяти девах и к недостатку масла, то можно сказать вот что: поделиться маслом было невозможно, ведь притча выражает не физическую, а духовную реальность, и в этой реальности под маслом стоит понимать те добродетели, которые сумел стяжать и сохранить человек за отпущенное ему Богом время земной жизни. Если, к примеру, у нас не достаёт смирения или же послушания, то никто не сможет их нам одолжить, и нам всем это прекрасно известно: рядом с нами есть и смиренные, и послушные, и молитвенные, и нестяжательные, но разве они могут передать нам свои добродетели? Нет. Это невозможно. Добродетели можно научить, но поделиться ей нельзя.
Христова притча о десяти девах прозвучала после эсхатологической речи Спасителя, и она подразумевает то, что будет происходить при кончине века, тогда, когда Христос придёт второй раз: в тот момент значение будут иметь лишь наши добродетели, лишь то, насколько мы сумели исполнить евангельские заповеди. Увы, но никто никому помочь не сумеет, максимум, доступный праведникам — это молитвенное воззвание ко Господу о помиловании грешников. Нам неизвестно, будет ли этого воззвания достаточно, а потому лучше не рисковать, и не тратить время попусту, самым разумным будет провести свою жизнь так, чтобы в конечном итоге наши души обогатились богатством спасительным и неветшающим. Помощи всем в этом Божией!