9 марта 2025 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию во Владимирском кафедральном соборе.
По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:
— Дорогие друзья, сердечно поздравляю вас с воскресным днём!
«Я молился, но Бог мне не ответил, мне не нужен такой Бог» — эти размышления всем прекрасно знакомы, иногда мы их слышим от своих друзей и близких, слышим их в кино, их можно найти в книгах, да и, пожалуй, любой верующий человек время от времени задаётся вопросом о связи молитв и действий Бога, ведь далеко не всегда Бог отвечает на наши к Нему воззвания. Когда нас посещают такого рода мысли, то нам стоит задаться одним довольно простым вопросом: а на каком основании мы решили, что ответ на наши молитвы должен быть мгновенным? Сегодня во время Литургии прозвучал отрывок из Послания святого апостола Павла к Евреям, который свидетельствует, что между молитвами и их исполнением в ряде случаев бывает чрезвычайно гигантский временной зазор.
По большей мере литургический отрывок Послания к Евреям состоял из перечисления ярких эпизодов жизни праведников Ветхого Завета, и логично было бы предположить, что за этим перечислением последует радостный вывод о том благе, которое получили все упомянутые апостолом люди от Бога. Однако Послание к Евреям внезапно говорит нечто почти что противоположное: «Все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного» (Евр. 11, 39). То есть получается, что их молитвы, подвиги, их страдания и их вера ни к чему не привели, что они попросту не имели смысла.
Да, это действительно так: с точки зрения земной жизни все действия веры бессмысленны, потому-то у апостольской фразы и есть удивительное продолжение, которое звучит так: «Потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр. 11, 40).
Праведники Ветхого Завета жили ожиданием встречи с Мессией, они, ещё Его не зная, предчувствовали Пришествие Христово. Им не дано было с Ним встретиться по той причине, что, с одной стороны, человечество ещё не было готово, а с другой — Бог по Своей любви желает привлечь к Себе как можно большее число людей, ну а люди должны ещё родиться. Мы не смогли бы войти в блаженство Царства Христова, если бы земная история закончилась, скажем, временем царя Давида.
Бог верен Себе. Он выполняет Свои обещания, и никакое Его слово не остаётся лишь звуком. А потому Он обязательно исполнит наши молитвы, и исполнит их тем совершеннейшим способом, о котором мы не в состоянии даже помыслить. Об этом стоит помнить всегда, и, помня, делать то, что рекомендует нам делать Послание к Евреям: «Свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 12, 1–2).