7 марта 2025 года, в пятницу 1-й седмицы Великого поста, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Феодоровском женском монастыре.
Его Преосвященству сослужили: иеромонах Глеб (Быкадоров), священник Игорь Киселёв, диакон Владимир Принёв, диакон Алексей Герасимов, диакон Сергий Танчинец.
По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:
— Дорогая матушка Даниила, дорогие отцы, братья и сёстры!
Неважно, на каком языке мы читаем Священное Писание, ведь в любом случае мы в нём встретим те понятия, которые можно назвать устаревшими, и которыми мы почти не оперируем в нашей повседневной жизни. Прекрасным примером такого рода понятий могут быть «здравомыслие» и «рассудительность». Их смысл ясен, однако, когда мы последний раз использовали эти слова в своей речи? Сегодня во время Литургии Преждеосвященных Даров прозвучал отрывок из 3-й главы книги Притчей Соломона, и он предложил нам вспомнить об этих понятиях, задуматься о них, а также, по возможности, приблизиться и к здравомыслию, и к рассудительности.
В книге Притчей они прозвучали так: «Сын мой! […] храни здравомыслие и рассудительность, и они будут жизнью для души твоей и украшением для шеи твоей. […] Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его».
Получается, что книга Притчей Соломона ставит спокойную благополучную жизнь в зависимость от здравомыслия и рассудительности. Любопытно здесь то, что мы не найдём никакого определения двум этим добродетелям в тексте Священного Писания, точно также, как оно не даёт определения, к примеру, небу или земле. Вместе с этим, из текста книги Притчей мы можем узнать не только о пользе здравомыслия и рассудительности, но и о том, как они себя проявляют в повседневной жизни, а проявляют они себя через милосердие и благотворительность.
Когда мы слышим Христовы слова о необходимости помогать ближним — «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5, 42) — нам стоит помнить, что этот призыв вовсе не был новым и оригинальным. Спаситель лишь напомнил о древней заповеди, о которой людям свойственно забывать. В библейскую эпоху люди мало чем отличались от нас, они, как и мы, с лёгкостью находили для себя объяснения того, почему в ряде случаев можно отказать в помощи: просящий сам виноват в своём положении и если я ему сейчас помогу, то это станет потаканием греху, у меня с собой ничего нет, и вообще вокруг меня много нуждающихся, и я вынужден выбирать адресатов помощи. Отговорки можно продолжать очень долго, все они нам прекрасно известны. Известны они были и в древности, потому то Христос и вынужден был напомнить об одной из базовых заповедей Божиих. Однако если Христос, говоря о благотворительности, возводил её к любви, то Соломон в книге Притчей более прагматичен: он написал, что благотворительность — это своего рода страховка от возможных неприятностей в будущем. Логика Соломона понятна: если все последуют его словам, то, по сути, станет неважно, благополучен человек сейчас или же нет, ведь если он благополучен, то он делится с другими, если нет, то делятся с ним, так преодолевается социальное неравенство, но самое важное, что при таком устройстве общества можно быть совершенно спокойным за свою жизнь, она явно не закончится голодной смертью.
Действительно, если мы поймём ход мысли Соломона, то нам станет ясным: помощь другим — это проявления истинного здравомыслия и настоящей рассудительности. Давайте постараемся об этом не забывать.
Впрочем, всё это, конечно, не совсем актуально для монастырей, ведь монастыри устроены благоразумно, в них нет ни пресыщенных, ни нуждающихся, в каком-то смысле можно сказать, что монастыри — это эталон социального устроения, и именно в них мы находим как здравомыслие, так и рассудительность, в том числе и за ними едут в монастырь и паломники. Пусть же, дорогие сёстры, Бог поможет вам сохранить и преумножить эти две добродетели!