Дни памяти

7 августа

День преставления

Жизнеописание

Ираида Осиповна Тихова родилась в 1896 г. в с. Котово Мышкинского уезда Ярославской губернии в благочестивой крестьянской семье старосты Успенской церкви Осипа Ивановича и Анны Александровны Тиховых. С детства Ираида хотела стать учительницей, но из-за бедности семьи была вынуждена заниматься самообразованием.

В 1918 г. поступила на годичные курсы при учительской семинарии в Угличе с условием, что изучит 7 предметов, которые при поступлении не знала. Занималась девушка со всем усердием. По окончании курсов только три девушки сдали все зачёты, среди них была и Ираида.

В 1919 г., окончив курсы, работала учительницей в школе с. Архангельского‑в‑Бору.

В 1922 г. Ираида обучалась в Угличе на вечерних богословских курсах, организованных епископом Угличским Серафимом (Самойловичем). После знакомства с владыкой стала его духовной дочерью. Была регентом хора в Успенской церкви в Котове и одним из активных членов приходского совета и церковной общины.

После выхода Декларации митрополита Сергия (Страгородского) некоторое время примыкала к «непоминающим», отказываясь петь в церковном хоре, чтобы за богослужением не поминать заместителя Патриаршего Местоблюстителя.

После ареста архиепископа Серафима (Самойловича) неоднократно ездила к нему в ссылку, передавала продукты и деньги.

В 1931 г. Ираида Осиповна была арестована, ей предъявлялись обвинения в поддержке осуждённого духовенства, была приговорена к трём годам исправительно-трудовых лагерей. После освобождения ей было отказано в восстановлении на работе в местной школе.

В 1934 г. вновь была арестована по обвинению в «антисоветской деятельности», 24 дня находилась в заключении, после чего была освобождена за недоказанностью обвинения.

Затем работала учительницей в школе с. Покровские Горки. В 1941 г. после строительства Угличской ГЭС школа была затоплена, а Ираида Осиповна к преподаванию уже не вернулась, — была регентом хора Успенской церкви в Котове.

В начале 1938 г. Ираида Осиповна познакомилась в Угличе с освобождённым из заключения епископом Василием (Преображенским) и пригласила его жить в своём доме. Поселившись в Котове, епископ Василий договорился с местным священником Константином Соколовым служить в будние дни для небольшого круга верующих вечерню и Литургию, на которых Ираида Осиповна регентовала и пела. Также был организован евангельский кружок, а позднее в бане при доме Ираиды Осиповны был устроен домовой храм.

5 ноября 1943 г. Ираида Осиповна была арестована вместе с епископом Василием и иеромонахом Дамаскином (Жабинским) по обвинению в антисоветской агитации, активной антисоветской деятельности, участии в нелегальной антисоветской церковной организации «Истинно Православная Церковь», участии в организации подпольной домашней церкви. При обыске в её доме были изъяты антиминс, панагия, два серебряных креста, две иконы, полное архиерейское облачение и вся церковная утварь, необходимая для богослужения. Наличие тайной антисоветской организации и своё участие в её работе она категорически отрицала.

7 октября 1944 г. приговорена к ссылке в Коми АССР сроком на 5 лет. Жила в Сыктывкаре и работала на кожевенно-обувном комбинате на выделке тюленьих шкур. В 1945 г. из ссылки написала письмо в НКВД, где просила пересмотреть её дело, но получила отказ. 6 ноября 1948 г. была освобождена. После окончания ссылки некоторое время оставалась в Сыктывкаре. Потом вернулась на родину. Её здоровье было подорвано, болели отмороженные руки и ноги.

В 1954–1955 гг. Успенская церковь была закрыта. Ираида Осиповна пыталась препятствовать её разорению, заменяла сломанные замки в храме.

С 1955 г. ухаживала за парализованным после аварии братом-лётчиком, переселившись с ним в баньку, которую легче было протопить зимой.

Скончалась 7 августа 1967 г. в селе Котово и похоронена на сельском кладбище рядом со всеми родными, возле развалин Успенской церкви.

27 апреля 1989 г. была реабилитирована заместителем прокурора Ярославской области по 1944 г. репрессий.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2001 г. Ираида Тихова была прославлена в сонме Новомучеников и исповедников Российских.

Публикации