Исповедница Ираида Тихова
(1896 – 7 августа 1967)
Ираида Осиповна Тихова родилась в 1896 году в селе Котово Мышкинского уезда Ярославской губернии в благочестивой крестьянской семье Осипа Ивановича, старосты Успенской церкви, и Анны Александровны Тиховых. С детства Ираида хотела стать учительницей, но из-за бедности семьи была вынуждена заниматься самообразованием.
В 1918 году поступила на годичные курсы при учительской семинарии в Угличе с условием, что изучит 7 предметов, которые при поступлении не знала. Занималась девушка со всем усердием. По окончании курсов только три девушки сдали все зачёты, среди них была и Ираида.
В 1919 году, окончив курсы, работала учительницей в школе села Архангельское‑в‑Бору.
В 1922 году Ираида обучалась в Угличе на вечерних богословских курсах, организованных епископом Угличским Серафимом (Самойловичем). После знакомства с владыкой стала его духовной дочерью. Была регентом хора в Успенской церкви в Котове и одним из активных членов приходского совета и церковной общины.
После выхода Декларации митрополита Сергия (Страгородского) некоторое время примыкала к «непоминающим», отказываясь петь в церковном хоре, чтобы за богослужением не поминать заместителя Патриаршего Местоблюстителя.
После ареста архиепископа Серафима (Самойловича) неоднократно ездила к нему в ссылку, передавала продукты и деньги.
В 1931 году Ираида Осиповна была арестована, ей предъявлялись обвинения в поддержке осуждённого духовенства, была приговорена к трём годам исправительно-трудовых лагерей. После освобождения ей было отказано в восстановлении на работе в местной школе.
В 1934 году вновь была арестована по обвинению в «антисоветской деятельности», 24 дня находилась в заключении, после чего была освобождена за недоказанностью обвинения.
Затем работала учительницей в школе села Покровские Горки. В 1941 году после строительства Угличской ГЭС школа была затоплена, а Ираида Осиповна к преподаванию уже не вернулась, — была регентом хора Успенской церкви в Котове.
В начале 1938 года Ираида Осиповна познакомилась в Угличе с освобождённым из заключения епископом Василием (Преображенским) и пригласила его жить в своём доме. Поселившись в Котове, епископ Василий договорился с местным священником Константином Соколовым служить в будние дни для небольшого круга верующих вечерню и Литургию, на которых Ираида Осиповна регентовала и пела. Также был организован евангельский кружок, а позднее в бане при доме Ираиды Осиповны был устроен домовой храм.
5 ноября 1943 года Ираида Осиповна была арестована вместе с епископом Василием и иеромонахом Дамаскином (Жабинским) по обвинению в антисоветской агитации, активной антисоветской деятельности, участии в нелегальной антисоветской церковной организации «Истинно Православная Церковь», участии в организации подпольной домашней церкви. При обыске в её доме были изъяты антиминс, панагия, два серебряных креста, две иконы, полное архиерейское облачение и вся церковная утварь, необходимая для богослужения. Наличие тайной антисоветской организации и своё участие в её работе она категорически отрицала.
7 октября 1944 года приговорена к ссылке в Коми АССР сроком на 5 лет. Жила в Сыктывкаре и работала на кожевенно-обувном комбинате на выделке тюленьих шкур. В 1945 году из ссылки написала письмо в НКВД, где просила пересмотреть её дело, но получила отказ. 6 ноября 1948 года была освобождена. После окончания ссылки некоторое время оставалась в Сыктывкаре. Потом вернулась на родину. Её здоровье было подорвано, болели отмороженные руки и ноги.
В 1954–1955 годах Успенская церковь была закрыта. Ираида Осиповна пыталась препятствовать её разорению, заменяла сломанные замки в храме.
С 1955 года ухаживала за парализованным после аварии братом-летчиком, переселившись с ним в баньку, которую легче было протопить зимой.
Скончалась 7 августа 1967 года в селе Котово и похоронена на сельском кладбище рядом со всеми родными, возле развалин Успенской церкви.
27 апреля 1989 года была реабилитирована заместителем прокурора Ярославской области по 1944 году репрессий.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2001 года Ираида Тихова была прославлена в сонме Новомучеников и исповедников Российских.
Публикации