Благоверный царевич Димитрий Угличский
(19 октября 1582 – 15 мая 1591)
Дни памяти
28 мая
День преставления
16 июня
День перенесения мощей
Жизнеописание
Царевич Димитрий Иоаннович родился 19 октября 1582 г. от последней жены Ивана Грозного Марии Фёдоровны Нагой, брак с которой не был благословлён церковью. Поскольку царевич был рождён от не менее чем шестого брака отца, он мог считаться незаконнорождённым и исключаться из числа претендентов на престол.
Вслед за его рождением была написана мерная икона — третья из сохранившихся. На ней изображен его святой покровитель Дмитрий Солунский, в честь которого новорождённый был крещён. Княжеским именем царевича было Дмитрий, а прямое — Уар: традиционно считается, что именно в день святого Уара 19 октября он и появился на свет.
Царевич был крещён в честь великомученика Димитрия, первые полтора года жил с матерью в Москве.
После смерти отца в 1584 г. и восшествия на престол Фёдора Ивановича мальчик с матерью регентским советом был удалён в Углич, получив его в княжение.
Как отметил в записке, опубликованной в 1589 г., очевидец событий англичанин Джером Горсей, «царицу сопровождала разная свита, её отпустили с платьем, драгоценностями, пропитанием, лошадьми и прочим — всё это на широкую ногу, как подобает государыне». В «Новом летописце» указывается, что Углич был выделен Димитрию Иоанновичу его отцом, но неизвестно, насколько это сообщение достоверно.
В Угличе он считался правящим князем и имел свой двор, официально — получив его в удел, но, по всей видимости, реальной причиной тому было опасение властей, что Дмитрий вольно или невольно может стать центром, вокруг которого сплотятся все недовольные правлением царя Фёдора. Эта версия подтверждается тем, что никаких реальных прав на «удел», кроме получения части доходов уезда, ни сам царевич, ни его родня не получили. Реальная власть сосредоточивалась в руках «служилых людей», присланных из Москвы, под руководством дьяка Михаила Битяговского.
15 мая 1591 г. Димитрий Иоаннович погиб. Обстоятельства смерти царевича до сих пор остаются спорными и не до конца выясненными.
После его смерти в Угличе произошли волнения, которые привели к убийству Битяговского и ряда других лиц. Царевич был похоронен в Спасо-Преображенском соборе Углича, что противоречило традиции, по которой мужских членов царского дома погребали в Архангельском соборе Московского Кремля.
19 мая в Углич для расследования обстоятельств смерти Димитрия Иоанновича прибыла комиссия, в состав которой входили митрополит Крутицкий Геласий, боярин князь Василий Иоаннович Шуйский, «дядька» царя Феодора окольничий Андрей Петрович Клешнин и дьяк Елизар Данилович Вылузгин. Собрав показания 140 человек, комиссия закончила работу, 2 июня результаты были доложены на совместном заседании Боярской думы и Освященного Собора, где председательствовал патриарх Иов.
Согласно помещённым в деле показаниям свидетелей, у Димитрия Иоанновича случались припадки эпилепсии — «падучего недуга». 15 мая после обедни царевичу разрешили погулять на заднем дворе дворца под присмотром мамки Василисы Волоховой, кормилицы и постельницы. По свидетельству 4 «жильцов» — мальчиков, состоявших при Димитрие Иоанновиче, — тот играл с ними «в тычку ножиком… на заднем дворе, и пришла на него болезнь — падучеи недуг, — и набросился на нож». Когда люди на дворе закричали, прибежала царица, при ней Димитрий Иоаннович скончался. Царица начала бить поленом мамку и обвинила в убийстве Димитрия Иоанновича сына Волоховой Осипа, а также родственников Михаила Битяговского — сына Даниила и племянника Никиты Качалова. В это время начал звонить колокол в Спасском соборе и на двор собрался посадский «мир» Углича. Туда же прибежал и Битяговский. Тогда царица и её брат Михаил приказали убить Михаила и Даниила Битяговских, Никиту Качалова и Даниила Третьякова. Осипа Волохова схватили, привели к царице, и он также погиб. Михаил Битяговский и Никита Качалов пытались скрыться в Брусяной избе, но были там убиты. Даниил Битяговский и Даниил Третьяков были найдены и убиты в Дьячьей избе.
В соответствии с заключениями следствия Боярская дума и Освященный Собор констатировали, что смерть Димитрия Иоанновича была результатом несчастного случая, а братья царицы, Михаил и Григорий Нагие, а также жители Углича, которые без каких-либо причин умертвили «государевых приказных людей», совершили «измену» и заслуживают наказания. Царица Мария была пострижена в монахини с именем Марфа и сослана в монастырь на реке Выксе. Сосланы были её братья, подверглись наказаниям и были сосланы в Сибирь многие жители Углича.
Одновременно с официальным заключением получила распространение другая версия гибели царевича. Могилёвские мещане, побывавшие в России летом 1591 г., сообщали, что Димитрий Иоаннович был убит по приказу Годунова. Находившийся в Ярославле Горсей в письме от 10 июня 1591 г. сообщал, что Димитрий Иоаннович «был жестоко и изменнически убит; его горло было перерезано в присутствии его дорогой матери». Позднее англичанин вспоминал о том, что ему рассказал дядя царицы Андрей Нагой: «Царевич Дмитрий мертв, сын дьяка, один из его слуг, перерезал ему горло… [он] признался на пытке, что его послал Борис».
После низложения Лжедмитрия I и прихода к власти Василия Шуйского сообщения об убийстве Димитрия Иоанновича появились в ряде источников, в написанных тогда повестях и в 1-м житии Димитрия Иоанновича. Сообщения эти были очень краткими. В наиболее подробных из них — «Повесть 1606 года» — житие Димитрия Иоанновича — говорилось о том, что по наущению Годунова Димитрий Иоаннович давали яд, но он не действовал. Тогда Годунов послал в Углич Битяговского и Качалова, поручив им убить царевича. Они напали на Димитрия Иоанновича во время игры, и один из них перерезал мальчику ножом горло, после чего жители города расправились с убийцами.
В 1606 г., ввиду появления самозванца, объявлявшего себя истинным царевичем, царём в знак подтверждения гибели Димитрия в Углич была направлена специальная комиссия под руководством митрополита Филарета (Романова). Побуждением к этому было желание, по выражению царя, «уста лжущия заградить и очи неверующия ослепить глаголющим, яко живый избеже от убийственных дланей». Могила Димитрия была вскрыта, а мощи царевича были обретены нетленными. Затем останки Димитрия Иоанновича были перенесены в Москву и помещены в раку вблизи могилы Ивана Грозного в Архангельском соборе Московского Кремля — «в приделе Иоанна Предтечи, идеже отец и братья его».
В том же 1606 г. Димитрий Угличский был причислен к лику святых.