27 марта 2020 года, в храме Смоленской иконы Божией Матери Богоявленского женского монастыря Углича епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил монашеский постриг двух насельниц обители.

Инокиня Екатерина (Серова) в постриге была наречена Ангелиной в честь преподобной Ангелины Сербской, инокиня София (Воронкова) — Акилиной в честь мученицы Акилины Финикийской.

По окончании чинопоследования владыка обратился к новопостриженым с напутственным словом:

— Дорогие наши сестры, монахини Ангелина и Акилина!

Сердечно поздравляю вас с принятием малой схимы!

Вы прекрасно знаете, что мы называем монашество ангельским образом. Но факт принятия пострига не делает вас ангелами. У вас также остаются страсти, остаются немощи, остаются грехи, остаётся плоть, всё то, что присутствует в жизни каждого из нас и зачастую мешает нам, сковывает нас на пути служения Христу Спасителю.

По большому счёту чин монашеского пострига первоначально был чином благословения верующего на несение сугубого покаянного дела. То есть через монашество мы должны прийти к очищению своих грехов. Что для этого необходимо, было сказано в чине постриге, вы его слышали, а при необходимости всегда можете его внимательно прочитать. Там было сказано, что в первую очередь нужно изменить свой ум, сделать центром жизни ни себя, ни какого-то другого человека, ни какую-то, пусть и очень возвышенную идею, а Господа нашего Иисуса Христа.

Это очень непросто. Мы все чада сегодняшнего века, сегодняшнего общества, мы все выросли в эпоху гуманизма, которой уже более двухсот лет. Нас научили, что человек — мера всех вещей. Но это не так. Господь Иисус Христос — мера всех вещей. Он есть смысл нашей жизни, к Нему мы стремимся. И ради Него принимаем монашество.

Вначале необходимо чётко понимать, что всё то, что есть в мире, недостойно вашего внимания, недостойно того, чтобы прилеплять к этому сердце. Ни любовь между людьми, даже между сестрами, но только Господь достоин того, чтобы к Нему обращать своё сердце. Это невозможно, если Он Сам не пойдёт навстречу. Для этого у вас есть оружие, у каждой из вас есть чёточки, что с ними делать вы знаете. Тот день, когда вы наедине с Господом в тишине кельи не провели хотя бы несколько минут, молясь по чёткам, — потерянный день. Тот день, когда вы помыслили о себе высоко, — это день, который вас отбросил в прошлое, к началу подвига. Если вы почувствовали в себе превозношение над кем бы то ни было, — вы перестали быть монахинями и вам надо начинать всё сначала.

Я очень надеюсь, что вы именно так поймёте, именно так прочувствуете своё монашество. И что для вас оно не станет поводом для падений, я, конечно, имею в виду интеллектуальных и духовных падений. Что это покаянное делание, которое вы сегодня начали, вы уже никогда не закончите. И что через это Господь примет вас в Свои вечные обители. Именно этого я вам сердечно желаю!