8 февраля 2024 года, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в одноимённом храме на подворье Никольского женского монастыря в селе Годеново Ростовского района.
Его Преосвященству сослужили: секретарь епархиального управления протоиерей Александр Передернин, иеромонах Илия (Кропанов), протоиерей Александр Бочков, протоиерей Александр Смирнов, протоиерей Владимир Жилкин, протоиерей Валентин Медведев, священник Евгений Ефремов, иеромонах Тихон (Батурин), священник Сергий Астафьев, священник Дионисий Елистратов, протодиакон Николай Мальцев, иеродиакон Герман (Евсеев), диакон Владимир Принёв, диакон Алексей Герасимов, диакон Олег Юрков.
По окончании богослужения владыка обратился к верующим:
— Дорогая матушка Евстолия, дорогие отцы, братья и сёстры!
Сердечно поздравляю вас с днём празднования в честь перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского!
Без святителя Иоанна Златоуста невозможно представить христианство: мы служим составленную им Литургию, мы вдохновляемся его проповедями, мы в качестве основы для понимания Священного Писания используем его толкования, а жизнь святого — это нравственный образец для любого христианина.
Однако, когда мы читаем его житие, то невольно возникает вопрос: а мог ли святитель Иоанн избежать конфликтов во время пребывания в Константинополе? Мог ли он быть как-то помягче, поменьше спорить, не ломать устоявшиеся традиции, а в действиях светских властей видеть проявление воли Божией? Ведь если бы он проявил некоторую гибкость, то не было бы ужасных последних трёх лет его жизни со скитаниями и болезнями, он бы ещё долго находился на архиерейской кафедре, а Церковь бы располагала значительно большим количеством его гомилетических трудов.
Думается, что у него, как и у всякого другого человека, был выбор, а то, что с ним в конечном итоге произошло, не было вызвано лишь каким-то одним его действием, это совокупность множества факторов, и житие святого даёт нам видеть развитие ситуации в динамике, оно показывает, что изгнание святителя Иоанна Златоуста стало следствием, в первую очередь, не его принципиальности, а развращения нравов византийских правителей. Но было бы несправедливо указывать лишь на светские власти, ведь изгнали святителя не они, а собор архиереев, которым он тоже оказался неудобен своей неотвратимой приверженностью, не допускающей нравственных компромиссов Евангелию Христову. Получается, что архиереи того времени, как и византийские правители, были далеки от евангельского идеала.
Здесь есть над чем задуматься. Зная историю жизни святителя Иоанна Златоуста, мы тем не менее склонны смотреть на Византию, особенно Византию раннего периода её существования, как на некий государственный эталон. В таком взгляде сложно не заметить ошибку: если Византия столь прекрасна, как нам кажется, то как могло случиться случившееся со святителем Иоанном? Как его могли не услышать и изгнать? Почему его обличения воспринимались как личные оскорбления? Почему никому из его гонителей в голову не пришло проверить свои действия Евангелием? И как так случилось, что совсем недавно образовавшееся христианское государство начало столь стремительно нравственно деградировать?
Все эти вопросы нам стоит держать в голове тогда, когда мы размышляем о так называемых «золотых периодах» истории. Нам стоит помнить, что историю делают люди, а потому нет и не может быть какого-то идеального государственного устройства, к которому необходимо стремиться, но при этом может быть близкое к евангельскому нравственное устроение человека, и если таких людей будет достаточное количество, то праведность станет процветать, она не будет поводом для гонений.
Дай Бог, чтобы мы об этом помнили, и стремились сделать евангельским не своё окружение, а самих себя. Пусть же чествуемый ныне святитель Иоанн Златоуст может нам в этом непростом делании своим письменным наследием, и, конечно же, своим молитвенным о нас предстательством пред Господом Иисусом Христом!