26 июля 2024 года, в день празднования Собора Архангела Гавриила, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в храме пророка Илии села Ивановского на Лехте Борисоглебского района.
Его Преосвященству сослужили: благочинный Борисоглебского округа протоиерей Сергий Васильев, настоятель храма священник Феодор Божков, настоятель Борисоглебского мужского монастыря игумен Иоанн (Титов), духовенство Борисоглебского округа и Борисоглебского мужского монастыря, участники Иринарховского крестного хода в священном сане.
За богослужением молились участники Иринарховского крестного хода.
В благодарность за труды на благо Святой Церкви в Переславской епархии и в связи с 20-летием прихода Ильинского храма были вручены церковные награды.
Медали прп. Даниила Переславского III степени был удостоен настоятель Ильинского храма священник Феодор Божков.
Медали прп. Иринарха Затворника были удостоены:
- Алексей Сергеевич Игнатьев;
- Мария Александровна Чудинова, регент Ильинского храма.
Архиерейских грамоты были удостоены:
- Владислав Александрович Паюк, чтец и уставщик Ильинского храма;
- Серафима Александровна Ключко, регент Ильинского храма;
- Наталья Михаиловна Куликова, чтец Ильинского храма;
- Альбина Владимировна Чудинова, сотрудница Ильинского храма;
- Александр Искандерович Протопопов, чтец и алтарник Ильинского храма;
- Наталья Юрьевна Гаврюшина, руководитель пресс-службы прихода Ильинского храма;
- Елена Николаевна Точилова, прихожанка и сотрудница Ильинского храма.
По окончании богослужения владыка обратился к верующим:
— Дорогие отцы, братья и сёстры!
Сегодня мы с вами здесь — в Ивановском — при большом стечении верующих совершили соборную Литургию в честь двадцатилетнего юбилея Ильинского храма. Конечно, если сопоставлять Ивановский храм с большинством храмов нашей епархии, то сопоставление будет не в пользу Ильинского, и тот срок, который он существует, для многих наших храмов равен сроку, прошедшему с окончания реставрационных работ. Однако, как мы все понимаем, чаще всего дата основания храма важна лишь с исторической точки зрения, существенно же важен не возраст, а люди, которые связаны с тем или иным местом.
Сегодня во время Литургии прозвучал отрывок из 16-й главы Послания апостола Павла к Римлянам. В этом отрывке не было богословских или же нравственных размышлений, в нём содержались лишь приветствия апостола Павла его знакомым в Риме. Такие отрывки из Священного Писания вызывают вопросы к самому факту своего существования в качестве литургических чтений: почему Церковь выбрала именно этот отрывок? Чем он может быть для нас полезен? Чему он способен научить? Порой ответы на эти вопросы представляют собой очень непростую головоломку.
В отношении нынешнего отрывка ответ, как мне кажется, кроется в особенностях письменного текста апостольской эпохи, причём в особенностях экономических.
Когда мы сегодня пишем друг другу сообщения и письма, то для нас это абсолютно ничего не стоит, нынешние сообщения в мессенджерах и электронные письма бесконечно далеки от телеграмм XX века, каждую букву которых необходимо было оплачивать. Даже самые старшие из нас успели привыкнуть, что написанное сегодня слово не несёт за собой неизбежных материальных потерь.
Тексты в эпоху жизни апостола Павла по структуре затрат очень напоминали бумажные телеграммы прошлого века: цену имела каждая буква, причём цену весьма ощутимую, и даже обеспеченные люди вынуждены были внимательно рассчитывать объём написанного текста: пригодный для письма материал стоил немало, и его необходимо было экономить. Рассчитывали объёмы написанного текста и апостолы, это одна из причин, по которой в их посланиях мы не найдём ни одной лишней буквы.
Что же мы увидим, если, помня о всём только что сказанном, посмотрим на нынешний литургический отрывок Послания апостола Павла к Римлянам? Мы увидим чрезвычайную любовь апостола Павла к тем людям, которых он здесь упомянул. Да, Павел — первоверховный апостол, он при содействии Святого Духа сумел обратить ко Христу неисчислимое множество людей, но при этом каждый человек был для святого апостола важным, памятным и любимым, и ради банального и столь привычного нам дистанционного приветствия апостол потратил драгоценное место своего послания, показывая тем самым, что сама по себе любовь к нашим ближним — это лучшая из всех возможных проповедей Христа Воскресшего.
Юбилей храма — это не юбилей здания, это юбилей общины — людей, которые собраны вокруг храма. Собственно, любой священнослужитель, у которого был опыт служения в разных местах, знает, что, оборачиваясь назад, мы вспоминаем не здания, а тех людей, с которыми мы изо дня в день совершали литургическую молитву, с кем трудились над благоукрашением храма, с кем реализовывали различные приходские проекты, с кем делили радости и печали. Любой храм живет лишь тогда, когда есть активная приходская община, и когда настоятель знает и любит каждого своего прихожанина так, как любил своих духовных чад апостол Павел.
Именно так устроена жизнь в приходе Ильинского храма села Ивановского. Дай Бог, чтобы ваша, дорогие друзья, приходская община лишь развивалась и крепла, чтобы вы непрестанно возрастали в любви ко Господу нашему Иисусу Христу и друг к другу!