23 апреля 2023 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в храме преподобного Симеона Столпника города Переславля.
По окончании богослужения владыка обратился к верующим:
— Христос воскресе!
Первоначально апостольская община была тесно связана с Иерусалимским храмом. Апостолы и те, кто был с ними в то время, не осознавали самих себя как какой-то отдельный культ, ведь и Христос Спаситель нигде и никогда не говорил, что Он пришёл основать новую религию, а потому Его ученики должны срочно создавать собственные храмы и своё богослужение. Пришествие Мессии Христа — естественное развитие ветхозаветной религии и исполнение древних пророчеств. Поэтому нет ничего удивительного в том, что для своих собраний апостолы избрали одно из помещений Иерусалимского храма, то помещение, о котором нам известно по описаниям еврейского историка и военачальника Иосифа Флавия.
То место, которое книга Деяний святых апостолов называет «притвором Соломона» было по своей конструкции портиком. Собственно, именно это слово — портик — и используется в оригинальном тексте книги. Это одна из внешних открытых галерей, точное месторасположение которой сегодня неизвестно. Существенно же важно то, что оно было открытым и потому находиться там мог абсолютно любой человек. А кроме того, оно было достаточно просторным. Но, как мы сегодня услышали из отрывка книги Деяний святых апостолов, «из посторонних же никто не смел пристать к ним» (Деян. 5, 13), то есть к апостолам. «Не смел» не только потому, что боялся преследований со стороны властей. И совершенно точно не потому, что кому-то это было воспрещено самими апостолами. Причина тут совсем в другом.
Её можно объяснить всеобщим удивлением и трепетом перед апостолами из-за их способности творить чудеса и, в больше степени, из-за их нравственного облика. Блаженный Феофилакт говорит об этих причинах так: «Со всех сторон возрастало удивление апостолам: и со стороны уверовавших, и со стороны исцелённых, и со стороны наказанных, и со стороны дерзновения их во время проповеди, и со стороны добродетельной и безукоризненной жизни. Да, это удивление проистекало не только из чудес, но и потому, что самая жизнь и добродетели этих мужей были великие и поистине апостольские». Но, кроме того, апостол Пётр, по мысли святителя Иоанна Златоуста, «внушал страх, наказывая и обличая сокровенное в мыслях». Всё это — и необычайные чудеса, и благоговейный трепет перед апостольской общиной — говорит о данной Христом Спасителем Церкви силе и её поразительной действенности. В первохристианские временя действия Церкви проявлялись не только в проповеди Слова Господня, но также в физическом и душевном исцелении больных.
Сейчас, несмотря на то что времена изменились, главная цель Церкви остаётся прежней — исцелять грешных людей. Благодаря развитию медицины, многие физические и психические болезни сегодня исцеляются с помощью лекарств и терапии, но грех — как болезнь тотальную — невозможно излечить никакими лекарствами и человеческими ухищрениями. Исцелить от греха со всеми его симптомами может только Бог. Он начал это исцеление, послав на землю Своего Сына, Которого и воскресил из мёртвых. Те люди, которые соединяются с Воскресшим Иисусом Христом в вере и любви, соединяются с Ним в Его смерти и Воскресении. Они уже здесь, в мире греха и несвободы, получают залог вечной жизни — надежду на полное и окончательное освобождение, на исцеление от греха со всеми его убийственными следствиями. Это освобождение в богословии и называется «спасением». И дай нам всем Бог его достигнуть!