18 апреля 2023 года, во вторник Светлой седмицы, праздник Иверской иконы Божией Матери, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Воскресенском мужском монастыре.
На малом входе к празднику Святой Пасхи 2023 года ряд священнослужителей епархии были удостоены иерархических наград.
Указом Святейшего Патриарха Кирилла права ношения второго наперсного креста с украшениями был удостоен:
- протоиерей Владимир Бучин, настоятель храма Царевича Димитрия «на поле» г. Углича.
Права ношения наперсного креста с украшениями был удостоен:
- игумен Иов (Никифорчук), клирик Воскресенского мужского монастыря г. Углича.
Права ношения палицы был удостоен:
- священник Димитрий Кульбаков, настоятель храма свт. Николая Мирликийского с. Дуброво Угличского района.
Архиерейским указом права ношения наперсного креста золотого цвета был удостоен:
- священник Владимир Юрченко, настоятель храма сщмч. Климента д. Костюрино Мышкинского района:
Права ношения камилавки был удостоен:
- священник Антоний Зверков, настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской г. Углича.
Права ношения набедренника был удостоен:
- священник Валерий Трякин, клирик храма свт. Николая Чудотворца с. Веска Борисоглебского района.
После перенесения Святых Даров была совершена священническая хиротония клирика Воскресенского мужского монастыря диакона Евгения Соколова.
По окончании богослужения во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 75-летием со дня рождения протоиерей Борис Украинцев, настоятель храма Преображения Господня с. Вощажниково Борисоглебского района, был удостоен ордена прп. Серафима Саровского III степени.
Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения игумен Димитрий (Горбатюк), настоятель Воскресенского мужского монастыря г. Углича, был удостоен медали ордена прп. Серафима Саровского.
Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения протоиерей Георгий Живаев, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с. Иванково Угличского района, был удостоен медали прп. Даниила Переславского II степени.
Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения иеромонах Меркурий (Гонтарь), настоятель храма Живоначальной Троицы с. Ордино Угличского района, был удостоен медали прп. Даниила Переславского III степени.
Затем владыка обратился к собравшимся:
— Христос воскресе!
Историки свидетельствуют, что в античном греческом мире благой вестью люди называли сообщение о важных с государственной точки зрения событиях: к примеру, сообщения об одержанных военных победах. Вообще, благой вестью для человека может быть очень многое — всё то, что нам приятно, то, чего мы долго ждали, мы можем назвать благой вестью. Но, конечно, мы, будучи взрослыми людьми, прекрасно понимаем, что любая из тех благих вестей, которые мы встречаем на протяжении жизни, имеет свой «срок годности». Связано это с тем, что жизнь не может состоять лишь из благих вестей, в ней неизбежно есть то, что заставляет нас огорчаться, и под воздействием печальной информации хорошие новости теряют свою остроту и значимость. Конечно, это лишь одна из причин, которых значительно больше. Существенно же важно то, что любая благая весть ограничена с точки зрения своей актуальности.
Но если мы говорим о Благой вести с большой буквы, то с ней всё иначе: она не может устареть. И мы знаем содержание этой Вести: она говорит о Боговоплощении, о том, что Бог стал Человеком ради спасения нас от порабощения греху и смерти, ради того, чтобы смерть не могла отлучить человека от Бога, и том, что Свои слова Спаситель доказал Воскресением. Само же Воскресение Христово свидетельствует о том, что смерти как прекращения существования вовсе не существует, а есть иная жизнь, которая радикально отличается от той, к которой мы привыкли. В этой новой и совершенной жизни нет места ни для болезней, ни для печали, ни для скорбей, ни для каких бы то ни было иных тягот человеческого бытия, в ней нет ничего, что могло бы омрачить ликующую радость непрестанного богообщения.
Но есть одна проблема: войти в эту жизнь может лишь тот, кто, находясь в теле, научился жить реальностью Царства Христова, то есть тот, кто сумел уже здесь войти в радость общения с Богом. Сделать же это крайне непросто, потому что всегда есть то, что нас отвлекает, что мешает молитвенной сосредоточенности и жизни по заповедям. А ещё есть привычка: мы все привыкаем к словам Евангелия, и они перестают нами восприниматься как нечто новое, а потому и актуальное.
Восхождение к вечной блаженной жизни начинается с осознания того факта, что «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4, 12), кроме имени Христова, и нет иной поистине Благой вести, кроме Евангелия. Продолжается же восхождение к Богу понуждением себя к тому, чтобы непрестанно исследовать Слово Божие, и, вслед за исследованием, не жалеть себя на путях его исполнения.
Великий пост закончился, но это не означает, что закончилось время трезвенного внимания к самим себе и к Богу, напротив, если Великий пост прошёл так, как он должен был пройти, то внимание к собственной духовной жизни должно было усилиться, и не стоит его ослаблять, его необходимо увенчать радостью о Христе Воскресшем, именно это и предлагает нам сделать в пасхальные дни святая наша Матерь Церковь.
Дай Бог, чтобы мы услышали и приняли Её призыв!