Волонтёрство в России начало развиваться со второй половины XIX века, и его становление тесно связано с именем великой княгини Елизаветы Феодоровны, создавшей первую в нашей стране обитель милосердия — Марфо-Мариинскую. Именно тогда и появилась профессия, долгие десятилетия вдохновлявшая на добрые дела, — сестра милосердия.
О том, кто приходит на курсы, какие навыки получают слушатели, как стать профессиональной сестрой по уходу за больными в наши дни, рассказала преподаватель Учебного центра больницы святителя Алексия Алёна Олеговна Дорофеева-Любимова, которая обучала будущих сестёр в Переславле-Залесском с 13 по 16 октября 2022 года в рамках грантового проекта «Служба сестринского ухода «Помощь рядом», реализуемого при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2022».
— Алёна Олеговна, кто в основном приходит учиться на курсы сестёр по уходу?
— На курсы люди приходят по велению сердца. У кого-то есть опыт, у кого-то нет, на самом деле это не так важно. Главное — искреннее желание служить Богу и людям. После объявления частичной мобилизации значительно увеличилось количество желающих пройти курсы, чтобы быть полезными в это непростое время.
Если говорить о профессиональной принадлежности приходящих к нам людей, то чаще всего это те, кто работает в сфере «человек-человек»: педагоги, воспитатели, юристы. Приятно удивляет, что оканчивают курсы и люди, связанные с научной деятельностью, машиностроением, программированием. Конечно, есть в числе сестёр и домохозяйки, которые хотят развиваться не только в семье, но и помогать тем, кто в этом нуждается. Имеется определенная статистика по многодетным мамам. Они самые надежные, активные и постоянные помощники в больнице.
— Чему учат на курсах? Меняется ли программа обучения?
— Важно, что на занятиях мы делимся конкретным многолетним практическим опытом, показывая слушателям лучшие современные практики ухода за тяжёлыми лежачими пациентами, стариками, детьми с множественными нарушениями развития. По окончании курсов сёстры получают контактоустанавливающие навыки, навыки, связанные с поддержанием личной гигиены, навыки активизации болящего человека, навыки по профилактике осложнений, возникающих при малоподвижном состоянии пациента, навыки по реабилитации. Мы постоянно думаем, как улучшить программу обучения, что добавить, чтобы было больше практической пользы. Помимо расширения теоретического блока, мы предлагаем больше вариаций различных манипуляций и выделяем дополнительное время на их отшлифовку. Важно, чтобы учащиеся имели у себя в арсенале набор разных способов оказания помощи в сфере профилактики и реабилитации.
— Где учились сами преподаватели Учебного центра больницы святителя Алексия?
—В основном все наши преподаватели окончили Свято-Димитриевское училище сестёр милосердия по специальности «Сестринское дело».
— Очевидно, что, чтобы держать себя «в тонусе», сестре необходима постоянная практика, потому что кинестетическая память не может жить исключительно в теории. Где практикуются преподаватели Учебного центра?
— На самом деле мы не прекращаем практиковаться: проходим патронаж в больницах или домашний патронаж, кто-то осуществляет госпитальное служение. Например, я, помимо преподавания в Учебном центре, сестра по уходу в Первой Градской больнице и военном госпитале.
— Что отличает квалифицированную сестру по уходу за больными?
— Профессиональным можно назвать такой уход, при котором больной человек чувствует себя хорошо, потому что он чистый, налажены его питьевой и пищевой режимы, он знает, какие дыхательные и физические упражнения ему необходимо делать для активизации, при этом у него приподнятое настроение и ему не одиноко. Квалифицированная сестра — это тот человек, который много видит, продумывает весь уход от затылка до пяток. Такая сестра не просто понимает, что нужно, к примеру, поменять подгузник, а сразу обращает внимание на кожные проблемы, которые порой только начинаются, и в голове выстаивает схему их лечения: не один раз чем-то помазать, а рассчитать, сколько времени необходимо для заживления и какими средствами лучше пользоваться. Задача сестры — восстановить человека, поднять его на ноги или добиться положительной динамики. И если она добивается этого своими трудами и упованием на помощь Божию, то её вполне можно назвать квалифицированной.