В праздник Преображения Господня епископ Феоктист совершил богослужение в Спасо-Преображенском соборе Углича

Дмитрий Ухоботов
Фото

19 августа 2022 года, в праздник Преображения Господня, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Углича.

На малом входе настоятель собора священник Михаил Злотников был удостоен права ношения наперсного креста золотого цвета.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:

— Дорогие отцы, братья и сёстры! Поздравляю вас с Преображением Господним и с престольным праздником этого замечательного собора!

Как мы все знаем, Священное Писание делится на два отдела, которые мы называем Ветхим и Новым Заветами. Мы — христиане — также знаем, что время Ветхого Завета прошло, он утратил свою актуальность, теперь его значение можно описать как историческое и назидательное, мы не живём по закону Ветхого Завета, а большинство христиан и вовсе имеют о нём лишь самое поверхностное представление. А ещё мы знаем, что слово «завет» означает «договор», в случае с наименованием сборников книг Священного Писания — договор между Богом и людьми, который описывает собой принципы взаимоотношений Бога и Его высшего творения. Но в какой момент Ветхий Завет стал собственно Ветхим и, как следствие, утратил свою актуальность?

На этот вопрос могут быть самые разные ответы. К примеру, можно сказать, что начало эпохи Нового Завета — это Боговоплощение, или Крещение Господне, или Христово Воскресение, или же Его Вознесение и последующее Сошествие Святого Духа на апостолов. Все эти ответы имеют право на существование, все они истинны и справедливы, ведь переход от Ветхого Завета к Новому не был одномоментным.

Если же вспомнить о том, что Ветхий Завет с его законом пришёл через богоявление пророку Моисею на Синае, и о том, что по своей сути Ветхий Завет — это записанное человеком волеизъявление Божие, то его актуальность устранилась тогда, когда была явным образом выражена иная воля Божия.

Если следовать Евангелию от Матфея, то это случилось во время Преображения Господня. Именно там апостолы, а с ними и весь мир, услышали те слова, которые сделали неактуальными постановления Ветхого Завета, в русском переводе это всего лишь два простых слова: «Его слушайте». «Его» — то есть Христа Спасителя. Не Моисея, которого до этого слушал израильский народ, а именно Христа. Эти слова Бога-Отца и есть те слова, которые отменили собой существовавший ранее договор между Богом и человечеством.

Удивительно то, как всего лишь два слова могут перевернуть всё представления о Боге и сделать ненужными и несущественными массу других слов. Удивительно, как два слова отменяют гигантский пласт религиозной культуры. Но эти слова — слова Бога, они обладают невыразимым творческим потенциалом, а потому они меняют мир и меняют тех, кто свободной волей решит им следовать.

Очень хочется надеяться, что мы с вами именно такие люди, и что мы сможем исполнить эту краткую, но чрезвычайно ёмкую заповедь Бога-Отца!

Похожие публикации