В Неделю 6‑ю по Пятидесятнице епископ Феоктист совершил Литургию в селе Кондаково

свящ. Михаил Васильковский
Фото

24 июля 2022 года, в Неделю 6‑ю по Пятидесятнице, день памяти равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в селе Кондаково Борисоглебского района.

За богослужением молились многочисленные участники Иринарховского крестного хода.

По окончании Литургии верующие прошли к источнику преподобного Иринарха Затворника, где был совершён водосвятный молебен.

За 5 дней пути участники крестного хода прошли около 70 километров от кельи преподобного Иринарха в Борисоглебском монастыре до села Кондаково, в котором родился святой подвижник и где он своими руками ископал колодчик. Каждый день по пути крестного хода совершались Литургии.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:

— Дорогие отцы, братья и сёстры!

Сегодня Господь послал нам крайне благоприятную погоду для совершения Литургии под открытым небом, но у такой погоды есть и один заметный минус: так как мы по традиции молимся лицом на восток, то всю Литургию наши с вами лица щедро освещались жарким летним солнцем, что, конечно, несколько некомфортно. Я не стану увеличивать уровень дискомфорта долгими речами, и постараюсь без лишних и витиеватых подготовительных слов сказать о сути своей мысли.

В Евангелиях от Матфея, от Марка и от Луки содержится история исцеления Господом Иисусом Христом паралитика, которого друзья на носилках принесли к ногам Спасителя. В Евангелиях от Марка и от Луки содержится подробность совершенного Христом чуда исцеления: евангелисты пишут, что друзья больного человека вынуждены были разобрать крышу дома, в котором находился Господь с тем, чтобы Спаситель увидел их друга и оказал ему милосердие. Сегодня за Литургией эта история была прочитана в редакции Евангелия от Матфея, в этой редакции нет упоминания о разобранной крыше, но в каждом Евангелии есть нечто общее и значительно более важное: сказано, что Господь исцелил больного «видя веру их» (Мф. 9, 2; Мк. 2, 5; Лк. 5, 20). «Видя веру» друзей паралитика Спаситель обращается к больному, прощает ему его грехи и исцеляет его.

Может быть бесчисленное множество причин, по которым люди берут на себя подвиг крестного хода. Но мне очень хочется надеяться, что все вы прошли Иринарховский ход повинуясь своей вере, и вместе с этим, я надеюсь, что Господь, видя веру вашу, принял ваш аскетический труд, и, как следствие, что Он всем вам подаст утешение, прощение грехов, исцеление душевных и телесных недугов, и в конечном итоге приведёт вас в Своё нетленное и вечное Царство!

Похожие публикации