Во вторник Светлой седмицы епископ Феоктист возглавил Литургию в Воскресенском монастыре

свящ. Сергий Савенков
Фото

26 апреля 2022 года, во вторник Светлой седмицы, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Воскресенском мужском монастыре.

На малом входе к празднику Святой Пасхи 2022 года ряд священнослужителей епархии были удостоены иерархических наград.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла права ношения палицы был удостоен:

  • священник Евгений Баров, настоятель храма Святой Троицы с. Головино Угличской района.

Архиерейским указом права ношения наперсного креста жёлтого цвета были удостоены:

  • иеромонах Иннокентий (Горбатюк), клирик Воскресенского мужского монастыря г. Углича;
  • священник Артемий Омельянов, клирик Алексеевского женского монастыря г. Углича.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся.

— Дорогой отец Димитрий, дорогие отцы, братья и сёстры! Христос воскресе!

В первые дни Пасхи мы всем нашим естеством ощущаем новизну и свежесть слов благовестия Христова Воскресения. Пасхальная радость, которую мы сейчас ощущаем, само наше частое, а для кого-то и почти непрестанное пребывание в храме, торжественные ликующие богослужения и многое другое, то, что неразрывно связано с первыми пасхальными днями, переносит нас в иную реальность, в которой нет места ни печали, ни воздыханию. Да, по своему существу мы остались прежними, мы знаем, что через какое-то время все негативные проявления нашего собственного естества вернутся обратно, но сейчас — в эти дни — мы переживаем предвосхищение всеобщего воскресения.

Кто-то может сказать, что наш восторг — поддельный, что он — исключительно психологический, телесный, что в нём нет ничего, кроме эмоций. Но в таком случае подобное придётся сказать и об апостольских переживаниях Христова Воскресения. Из первых глав Деяний святых апостолов мы знаем, что апостолы были объяты радостью, об этой абсолютно беспримесной радости мы и можем прочитать в книге Деяний. Радость апостолов имела своё выражение в их единодушии, в отсутствии каких-либо споров, более того, в первых главах Деяний мы не видим не только споров, но и намёка на какую-то дискуссию внутри апостольской общины, всё очень просто: Христовы ученики действуют так, как будто бы они представляли собой некий единый слаженный организм, в частности, они не выбирают того, кто станет говорить от их имени, они не спорят ни с решениями, ни со словами, ни с действиями апостола Петра. В этом их единодушии проявляется сила Божия, которая выражается в излиянии Святого Духа. Апостолы обретают пророческий голос, их слова становятся подобны словам Христа, мимо силы их слов никто не может пройти, а потому книга Деяний свидетельствует, что «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (см. Деян. 2, 46). То есть пасхальное вдохновение апостолов не было какой-то эмоциональной иллюзией, оно было действенной и всеми ощущаемой силой.

Но мы знаем, что будет происходить с апостолами дальше: начнутся самые разные проблемы и сложности, которые будут иметь не только внешний, но и внутренний характер. «Веселие и простота сердца» (см. Деян. 2, 46) отойдут в сторону, всеобщая искаженность грехопадением человеческой природы даст себя знать. Нечто подобное происходит и с нами. В этом нет ничего удивительного, ведь и мы — люди. Но сейчас — дни особые и удивительные, именно поэтому Церковь призывает нас к церковному ликованию, ведь через это ликование мы возвращаемся к самым первым апостольским временам, в нём — «веселие и простота сердца», которых нам так не хватает в нашей повседневной жизни.

Дай нам всем Бог как можно дольше сохранить его в себе, если получится это сделать, то во всех наших словах и действиях сохранится спасительный отблеск Пасхи Христовой, и мы сможем быть для окружающего нас мира теми, кем были апостолы для современного им общества.

Похожие публикации