В Неделю 4-ю Великого поста епископ Феоктист совершил Литургию в Никитском монастыре

свящ. Михаил Васильковский
Фото

3 апреля 2022 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Никитском мужском монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— Дорогой отец Димитрий, дорогие отцы, братья и сёстры!

Когда мы читаем в Евангелии описание болезней, которые исцелил Господь Иисус Христос, то нам довольно сложно не ставить собственные диагнозы исходя из нашего современного представления о медицине, даже если эти представления у нас лишь обывательские, а не профессиональные. Так и с тем евангельским отрывком, который мы сегодня слышали за Литургией: читая описание болезни мальчика, мы видим в этом отрывке типичные проявления эпилепсии. Но Евангелие уверяет, что здесь речь идёт не о медицинском диагнозе, а о духовном — о бесновании.

Возникает проблема: как совместить современные нам знания и то, что мы читаем в Евангелии? С одной стороны, симптомы слишком очевидны, с другой — как мог ошибаться Воплощённый Бог? Если расстаться с нашими медицинскими знаниями, то получится, что врачи и вовсе не нужны, ведь они занимаются не тем, ищут проблему не в том месте и вообще лечат не причину, а следствие. Если же предположить ошибку в словах Христа, то придётся поставить под сомнение вообще всё то, что Он говорил и делал.

И первое, и второе — крайности, которые недопустимы для христиан. Правда, есть ещё один путь: не обращать внимания на эту сложность. Но полагать, что закрытые глаза снимают проблему, — совершенно инфантильный подход, его тоже нельзя назвать христианским.

Чтобы со всем этим разобраться, нам стоит вспомнить о том, что Господь Иисус Христос всегда приспосабливал Свою речь к восприятию окружающих. Так Он делал и в беседах, и в притчах, Его действия тоже исходили из особенностей мироощущения людей Древнего Израиля. Это, во-первых.

Во-вторых, история с бесноватым мальчиком не уникальна. К примеру, в 13-й главе Евангелия от Луки есть рассказ об исцелении Спасителем женщины, имевшей «духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться» (Лк. 13, 11). Там же мы находим такие слова Христа: «сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лк. 13, 16). То есть и здесь мы видим упоминание врага рода человеческого, хотя речь в медицинском смысле идёт о проблемах с позвоночником.

Из этого можно сделать вывод о том, что с точки зрения Евангелия любая болезнь имеет своей первопричиной дьявола. Конечно, это не означает, что все люди, имеющие те или иные физические недуги, в буквальном смысле одержимы злыми силами, это говорит о том, что наша телесность и неизбежно связанные с ней проблемы — следствие грехопадения, которое с библейской точки зрения произошло из-за действий диавола. Книга Притчей Соломона говорит об этом так: «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают её принадлежащие к уделу его» (Притч. 2, 23–34). А в том, что мы все принадлежим «к уделу его», то есть к уделу диавола, сомневаться не приходится, ведь мы едины в Адаме и Еве, следовательно, их согласие со словами диавола — это и наше согласие со всеми вытекающими отсюда последствиями. Собственно, Христос как раз для того и воплотился, для того Он и проповедовал, для того исцелял, умер и воскрес, чтобы мы обрели свободу, чтобы стали принадлежать не диаволу, а Богу. Так и будет, но пока — в жизни временной и тленной — любой человек будет неизбежно сталкиваться с печальными последствиями грехопадения, которые Евангелие описывает столь неприятными и вместе с тем непонятными для нас категориями.

Похожие публикации