В праздник изнесения честных древ Животворящего Креста Господня епископ Феоктист совершил Литургию на подворье Никольского монастыря в Годеново

свящ. Сергий Савенков
Фото

14 августа 2021 года, в праздник изнесения честных древ Животворящего Креста Господня, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в храме святителя Иоанна Златоустого на подворье Никольского женского монастыря в селе Годеново Ростовского района.

За богослужением была совершена диаконская хиротония иподиакона Димитрия Козачека.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— Дорогая матушка Евстолия, отцы, братья и сёстры, сердечно поздравляю вас с началом Успенского поста, в первый день которого мы вспоминаем византийскую традицию изнесения Честнаго Древа ради освящения города и предотвращения болезней. Как и в любой другой праздник, посвящённый Кресту Христову, сегодня мы вспоминаем Страдания и Смерть нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа.

Ни для кого не секрет, что то, что случилось на Голгофе чуть более двух тысяч лет назад было проявлением злой человеческой воли. Но не воли конкретных людей, а воли человеческой как таковой. Если бы Христос воплотился в другое время в другом месте среди других людей — всё бы повторилось, потому что неизбежно человеческая воля привела бы Его на крест.

Что такое человеческая воля? Это совокупность волений конкретных людей. При этом никто из нас не хочет зла в чистом виде, наоборот, все люди хотят блага, правда понимают его по-разному. Зачастую оказывается, что то, что воспринимает как благо один человек, вовсе не является благом для всех остальных. И тот, кто украл или даже убил, — хотел благо себе или тому, ради кого он это сделал, ради достижения блага в своём понимании он пошёл на преступление. Таких «благ» может быть очень много и у каждого оно своё. Пока мы идём по пути достижения личного блага, боремся за «место под солнцем» — Христос будет продолжать распинаться, а это значит, что мы и есть те, кто Его распинает.

Господь пришёл в том числе и для того, чтобы показать нам какова на самом деле наша воля, показать её глубокую ущербность и несовершенство. Показать, что нам всем необходимо исправлять нашу волю, стремиться к достижению истинного блага, которое выражено в Евангелии: в том, что говорил Христос и чему учил.

Если стремиться к этому благу, то уйдут конфликты и недопонимания, ведь тогда люди будут ставить не свой личный интерес, а исполнение слов Христа. Если мы все будем готовы к сораспятию со Христом, тогда зла в нашем мире не будет, потому что не будет греховной человеческой воли, но во всех и во всём будет благая и совершенная воля Божия.

Дай нам всем Бог именно об этом молиться у подножия Годеновского Креста, чтобы через эту святыню Господь помог нам понять, почувствовать и осознать Евангельские слова с тем, чтобы мы смогли воплотить их в нашей жизни.

Похожие публикации