В день памяти святых Царственных страстотерпцев епископ Феоктист совершил Литургию в Знаменском храме Переславля

Дмитрий Ухоботов
Фото

17 июля 2021 года, в день памяти святых Царственных страстотерпцев, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Знаменском храме города Переславля.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— С днём памяти святых царственных страстотерпцев, дорогие друзья!

На днях я читал обширную статью одного современного политического философа относительно периода царствования Николая II. В этой статье есть замечательная мысль о том, что любая революция — это всегда и везде следствие неспособности государственной элиты к изменениям. Действительно, история показывает правоту этого утверждения. Если беспристрастно анализировать деятельность императора Николая II как государственного деятеля, то мы не сможем не заметить его ошибок. По этой причине есть люди, которым кажется не вполне оправданной причисление его и его семьи к лику святых. Те, кто солидарен с такой позицией, забывают о главном, о том, что Царство Христово — не от мира сего (ср. Ин. 18? 36). Между успехом в земной деятельности и святостью нет никакой зависимости.

Апостолы и многие святые с точки зрения земной успешности безнадежно проиграли своим современникам. У них не было ни влияния, ни финансов, ни здоровья, ни семей. Если измерять их жизни обычными для любого общества категориями успешности, то получится, что они провалили всё, что можно. Но при этом исполнили Евангелие.

К сожалению, услышать Христа Спасителя и понять, что следование Евангелию не даёт никаких преференций в рамках земной жизни, мало у кого получается. Но такие примеры есть на страницах самого Евангелия.

Сегодня мы слышали историю про некоего книжника, который хотел последовать за Христом, но после слов Спасителя «лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Лк. 9, 58) этот человек исчез со страниц Евангелия навсегда.

Многим из нас есть, есть, чему поучиться у этого человека. Он, как минимум, честен перед самим собой, что, несомненно, весьма редкое и очень важное качество. Он очень внимателен. Он умеет быстро делать правильные выводы. Без всех этих способностей нельзя подходить к исследованию Евангелия, нельзя без них подходить и к словам Христа. Ведь Христос недвусмысленно даёт понять, что Он готов любого, кто пойдет за Ним, сделать проводником Своей силы, проводником, а не конечным её обладателем.

Ученикам Христовым даётся от Бога сила, но даётся не ради их самих, не для победы над личными неприятелями, не для комфортной жизни, а для того, чтобы данную им силу они направляли на служение другим людям, не пытаясь при этом заполучить что-либо для себя самих. Кроме, конечно же, благодати Святого Духа, которая не поддаётся измерению и в делах житейских бывает мало полезна. Понять и принять это бывает весьма непросто.

Убедиться во всеобщем непонимании этой особенности христианства очень легко: достаточно задаться вопрос о том, зачем люди приходят в храмы. Увы, но далеко не всегда ответ будет находиться в согласии с духом Евангелия. Чаще же всего людей приводят в храмы самые прозаичные причины, за которыми стоит попытка обустроить и обезопасить свою жизнь здесь и сейчас, о служении же ближним, а через них и Богу, в этих причинах нет и речи.

Святой царь страстотерпец Николай II не был успешен. Его правление закончилось катастрофой. Но он был тем, кто услышал и понял Евангелие. Он ничего не приобрел для себя и для своей семьи. Но он стал проводником Духа Святого и Его силы для всех тех, кто почитает его.

Похожие публикации