В день памяти апостолов Петра и Павла епископ Феоктист совершил Литургию в храме 12‑ти апостолов в селе Иванисово

Дмитрий Ухоботов
Фото

12 июля 2021 года, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в храме 12-ти апостолов в селе Иванисово Переславского района.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— С днём памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, дорогие отцы, братья и сёстры!

Жизнеописания этих двух апостолов известны нам лучше, чем всех других ближайших Христовых учеников. Мы знаем, что в жизни Петра и Павла было значительно больше того, что их разделяло. По очень многим аспектам их жизни они были совершенно противоположными людьми. Если Пётр был простым рыбаком из Галилеи, то Павел был «фарисеем, сыном фарисея» (Деян. 23, 6). У Петра не было никакого образования, у Павла оно было, причём такое, что его многие исследователи называют одним из самых образованных людей эпохи. Пётр не был гражданином Римской империи, Павел им был. Пётр был спутником Христа Спасителя, Павел со Христом никогда не встречался. Этот список можно продолжать, все эти бесчисленные отличия Петра и Павла не могли не отразиться в их подходах к апостольской деятельности, ни для кого не секрет, что они не всегда были согласны друг с другом и между ними были серьёзные взаимные недопонимания, которые, конечно же, не преодолели рамки земной жизни.

Но было у них и общее, то общее, что превосходит собой все разделения. Самое важное среди общего то, что оба они были избраны Христом Спасителем для служения Ему. Ну а следующим по важности, пожалуй, можно назвать то, что они оба не были счастливыми обладателями идеальной биографии. У каждого из них были в жизни крайне неприятные эпизоды, о которых они всегда помнили. В сравнении с ними другие апостолы — очень ровные и «правильные» люди. У них не было падений, но у них не было и взлётов Петра и Павла.

В жизни Церкви нет ничего случайного. А потому не случайно и то, что два человека с неидеальными биографиями стали святыми и первоверховными апостолами, стали теми, на кого должны смотреть с особым вниманием все христиане. Сам факт мрачных греховных пятен в их жизни очень важен, ведь он свидетельствует о том, что никакой грех, даже такой тяжёлый, как отречение от Христа или же отрытое противостояние Христу, не может быть препятствием к покаянию и святости. Имеет значение не тяжесть греха, а отношение к его последствиям и вера в бесконечную милость Божию.

К сожалению, каждый из нас на своём печальном опыте знает, какое действие оказывают тяжёлые грехи. Как правило, после их совершения мы «списываем со счетов» самих себя. Знаем мы и то, что даже самый малый грех, к примеру, нарушение поста, в буквальном смысле «выбивает из колеи». Нам кажется, что если пост уже нарушен, то можно расслабиться, ведь мы уже неидеальны, можно отложить соблюдение поста до следующего года.

Да, теоретически мы знаем, что Бог в силах простить любой грех. Но на практике нам кажется, что если я уже пал, если я уже подвержен страстям, то мой удел — самая скромная жизнь, без какой-либо надежды на что-то великое и высокое в христианском смысле этих слов. Мы полагаем, что грех делает нас раз и навсегда «испорченными», что после его совершения можно оставить надежду на христианский подвиг.

Апостолы Пётр и Павел доказали, что это не так. Они доказали, что Христос Спаситель даровал абсолютно равные права на вхождение в Его Царство любому человеку: простому и гениальному, необразованному и учёному, великому грешнику и безукоризненному праведнику. Чтобы войти в Христово Царство нам необходимо лишь одно: постоянно работать над собой, исправлять себя, и никогда не отчаиваться на этом пути, невзирая ни на что, так, как это делали святые первоверховные апостолы Пётр и Павел.

Похожие публикации