В Неделю 36-ю по Пятидесятнице епископ Феоктист совершил Литургию в Никитском монастыре

3 февраля 2019 года, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Никитском мужском монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:

— Сердечно приветствую всех и поздравляю с воскресным днём. Сегодня мы с вами слышали воскресное евангельское чтение от Луки о некоем слепце, который сидел на улице и звал Христа с тем, чтобы Христос его исцелил.

Это чтение не уникально, оно есть и в Евангелии от Марка, причём там есть некоторые подробности, которых нет у Луки. Апостол Марк сообщает нам имя этого слепца: Вартимей, сын Тимеев. Очень краткое чтение и очень простая ситуация. Людный город Иерихон, центр города, множество прохожих, сидит слепой человек, мы не знаем, почему он стал слепым, но он взывает громким голосом ко Христу. Христос слышит этот голос, обращается и исцеляет этого человека.

В Евангелии от Марка есть подробность. «Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошёл за Иисусом по дороге (Мк. 10, 52. У Луки таких подробностей нет.

Это евангельское чтение хорошо применимо к любому поколению христиан. Ведь что делает слепой? Слепой обращается к Богу. Молится, кричит, творит молитву. Сказать, что он это делает своевременно и в правильном месте, что обстоятельства внешние благоприятствуют ему, нельзя. Мы же понимаем, что пыльная улица восточного города — наименее подходящее место для совершения молитв, для обращения к Богу.

Но человек, несмотря ни на что, так делает и получает просимое. Это говорит нам о том, что обратиться к Богу, ко Христу, можно всегда и в любой ситуации. Если мы ждём какой-то специальной обстановки и благоприятных обстоятельств, то можем не дождаться. Потому что не существует тех обстоятельств, которые были бы благоприятны для молитв. Либо мы молимся и стремимся к Богу, либо мы этого не делаем. Дождёмся ли мы внешней и внутренней тишины — неизвестно, тогда как Бог ждёт нашего обращения.

Здесь возникает следующий вопрос: слепец один раз обратился к Богу и получил просимое. Люди, которые имеют опыт церковной жизни, хотя бы небольшой, знают, что Бог далеко не всегда так быстро откликается на наши молитвы. А почему это происходит? Прежде чем ответить на этот вопрос, нам необходимо подумать о тех людях, о преподобных, например, о преподобном Никите, то есть о тех людях, которые всю жизнь провели в подвиге, которые молились, чтобы достичь определенного духовного роста и результата.

Ответ очень простой. Есть определенные законы развития души человека. Человеку действительно бывают необходимы десятилетия, чтобы победить свои страсти, но никак не мгновения. Если мы видим где-то в житиях моменты такой мгновенной победы, то это исключения, которые не могут быть правилами. У нас нет примеров святости и праведности у человека, который не был бы настойчив в молитве. Несмотря на внешние обстоятельства, на внутреннее нежелание, несмотря на кажущуюся глухоту Бога.

Дай нам Бог всем помнить, что мы должны быть настойчивы в молитве. Вот этой настойчивости я и хочу, прежде всего, пожелать братии, монашествующим и всем нам. Будем настойчивы — и получим вожделенное Царствие Небесное. Помощи всем Божией!

Похожие публикации