В Неделю 1-ю по Пятидесятнице епископ Феоктист совершил Литургию в храме Всех святых в селе Берендеево

диак. Алексей Герасимов
Фото

14 июня 2020 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в храме Всех святых в селе Берендеево Переславского района.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— Сегодня, через неделю после дня Пятидесятницы и воспоминания Сошествия Святого Духа на апостолов, мы совершаем память всех святых. То есть всех тех людей, которые стали носителями Святого Духа. В рамках этого праздника Церковь предлагает нам для размышлений фрагмент из Евангелия от Матфея, центральное место в котором занимаем вопрос апостола Петра, адресованный Христу Спасителю: «вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?» (Мф. 19, 27).

Аналогичный вопрос мы находим и в других синоптических Евангелиях — в Евангелиях от Марка и от Луки. Во всех Евангелиях этот вопрос связан с историей про богатого юношу, который не смог отказаться от своего имущества и последовать за Христом. Очевидно, что, предлагая нам сегодня это евангельское чтение, Церковь указывает на всех святых — они, как и апостолы, смогли «оставить все» и идти за Христом. Вопрос здесь лишь в том, что подразумевать под оставлением всего. Мы знаем, что апостолы не были как-то чрезвычайно богаты. Большинству из них и оставлять было нечего. Если, конечно, не считать собственных домов, семей, привычной работы и своего окружения. Да, все это — особенно семью — оставить бывает сложнее, чем расстаться с имуществом любой величины. Но есть здесь и ещё нечто большее: ведь оставили все не только те из апостолов, которых мы знаем как святых, оставил всё и Иуда Искариот. Но несмотря на это он не получил того, что обетовал Христос, не стал он и наследником жизни вечной. Мы не можем заподозрить Христа во лжи и, соответственно, здесь надо смотреть глубже. Что не сумел оставить Иуда? Или, чуть шире: что оставить сложнее всего?

Конечно же, речь здесь идёт о тех страстях и пороках, которые сжились с нами и на которые мы не обращаем внимания. По опыту мы знаем, что оказаться в рабстве очень легко. И невероятно сложно избавиться от рабства. В качестве примера можно вспомнить о социальных сетях, которые крадут у нас время, силы и наших близких. Мы всё понимаем, но, увы, не имеем сил избавиться от этой зависимости. Но зависимость от социальных сетей относительно слабая, если сравнить её с зависимостью, к примеру, от чужого мнения или с зависимостью от собственной вспыльчивости и раздражительности. Трагическая история бывшего апостола Иуды Искариота наглядно показывает, что любая зависимость, любая страсть способна в перспективе лишить нас той награды, которую обещал Христос Спаситель Своим последователям, даже и в том случае, если мы смогли оставить ради Христа всё то, что перечислил Господь в Своём евангельском ответе апостолу Петру.

Все святые, память которых мы сегодня совершаем, сумели это сделать. Они сумели отказаться от самих себя и от всего своего, от всего того, что принадлежало им на том лишь простом основании, что они люди. Сумели отказаться не ради чего-то видимого и осязаемого, они отказались от всего ради следования за Христом, ради постоянной борьбы со своими страхами и со своей неуверенностью, они сумели пройти этот путь до конца и стать победителями.

Мы молимся, чтобы с их помощью обрести ту же решимость в следовании евангельскому призыву, и мы веруем, что эти молитвы будут услышаны, единственное же условие успешности наших молитв — их искренность, которая, надеюсь, есть у каждого из нас.

Похожие публикации