12 апреля 2019 года, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никитском мужском монастыре.
По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:
— Дорогой отец Димитрий, дорогие братья и сестры!
Я поздравляю всех вас с одним из престольных праздников этой святой обители — с днем памяти преподобного Иоанна Лествичника!
Преподобный Иоанн Лествичник, как и множество других преподобных, не отличался любопытством к тому, что происходит в окружающем его мире. Сегодня мы слышали слова царя Соломона из Книги Притчей, о том, что «мудрость — пред лицем у разумного, а глаза глупца — на конце земли» (Притч. 17, 24).
То есть, чтобы стяжать мудрость, которую стяжали преподобный Иоанн, преподобный Сергий, преподобный Антоний Великий и далее — весь сонм преподобных, — необходимо смотреть очень недалеко. Надо, чтобы глаза находились в том месте, где ты находишься, и чтобы твой ум находился тоже в этом месте. Если человек глупый и убегает мудрости, то, по слову Соломона, он интересуется всем подряд. Ему интересно, что происходит на другом конце Земли.
Очевидно, что современный мир, который нас окружает, подталкивает нас к глупому поведению. Мы все с вами, так или иначе, заражены любопытством. Нам всем интересно, что происходит там и там, и там. Мы живем среди волн информации, плаваем в них, и никогда, к сожалению, не достигаем той мудрости, о которой сказал Соломон, и той мудрости, которой достиг святой преподобный Иоанн Лествичник.
Это касается не только молодых людей, которые проводят время в социальных сетях, не расстаются со своими телефонами. Зачастую приходится видеть, что люди в возрасте, допустим, какая-нибудь пожилая женщина, приходя на исповедь, говорит: «Живу одна, ни с кем не встречаюсь, в храм хожу, но вот осуждаю такого-то политика». На вопрос «почему», она отвечает: «Ну вот, в телевизоре показали так-то и так-то. Я только новости смотрю и больше ничего». Задаешь вопрос такому человеку: «А зачем ты новости смотришь?» Отвечает: «Чтобы знать». А что изменится от твоего знания? Что изменится в мире, что изменится в самом тебе? Ты станешь лучше? Ты станешь ближе к Богу? Ты станешь мудрее? Что изменится от этого знания? От этих новостей и от этого потока информации? Этот вопрос звучит, как риторический, потому что, мы это прекрасно понимаем, ничего не изменится.
Есть любопытство ничем не обоснованное, никак и ничем не мотивированное. Преподобные избегали этого любопытства, они сознательно себя ограничивали от внешней информации, но при этом нельзя сказать, что они не знали ничего о мире. Они лучше понимали окружающий мир, чем те люди, которые находились в гуще событий.
И преподобный Иоанн Лествичник — один из таких людей. Он ушел в юности в монастырь, ограничил себя от всего потока самой разной информации и в конце жизни оказался способен написать свой великий труд, который не теряет актуальности до сегодняшнего дня. В отличие от новостей и новостной аналитики, которая утром была актуальна, а вечером уже нет. Показатель мудрости Иоанна Лествичника — его книга «Лествица». Она показатель той мудрости, к которой Бог нас всех призывает. Для того, чтобы ее стяжать, нам необходимо не рассеиваться, а смотреть на то, что перед нашими глазами, перед нашим лицом. Не пытаться ухватить то, что ухватить невозможно. Потому что через это мы уподобляемся тем глупцам, о которых так много и так красочно написал царь Соломон.
Я очень надеюсь, что молитвами преподобного Иоанна Лествичника и наставлениями царя Соломона, и вообще просто здравым разумом мы с вами постараемся быть там, где мы есть, на том месте, на котором мы находимся, не рассеиваться умом, а пребывать с Богом. Этого я всем нам желаю. И себе в первую очередь.