3 июня 2019 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию во Владимирском кафедральном соборе Переславля.
Год назад, 3 июня 2018 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Феоктиста (Игумнова) во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии.
После перенесения Святых Даров владыка рукоположил в сан пресвитера диакона Валерия Трякина.
По окончания богослужения епископ Феоктист обратился к собравшимся:
— Мне бы хотелось сегодня немного поговорить о благородстве духа.
О нем — о благородстве — сегодня не принято говорить. Это почти что устаревшее понятие. Как часто мы можем услышать о ком-то как о благородном человеке? И когда последний раз слышали? Сегодня. В апостольском чтении.
Так сложилось, что когда кого-то в Церкви направляют на новое место служения, то чаще всего там, на этом новом месте, новому человеку не очень-то рады. Конечно, за этим недоверием зачастую стоит некий печальный прошлый опыт. Мне пришлось за последние 4,5 года трижды оказываться в качестве начальника в новом для себя месте, там, где никто меня не знает. И два из этих трех раз за последний год. Можно сказать, что я привык. Привык стоять на амвоне и видеть настороженные глаза очень многих людей. Видеть недоверие. Видеть старательную попытку найти во мне и моих словах то, к чему можно придраться и сделать однозначный вывод: ты нам не нравишься заслуженно.
Вспоминаю волгоградский храм преподобного Сергия Радонежского. Там была особая ситуация: из-за моего туда назначения, некоторые люди оказались лишены возможности незаметно перекладывать средства из церковной кассы в личный карман. Естественно, что они всеми силами пытались настроить прихожан против меня. Помню, поначалу тамошних прихожан смущало во мне абсолютно все. Начиная с моего любимого евангельского обращения «друзья». На всякий случай скажу, что друзьями называет Господь Иисус Христос Своих учеников в 15‑й главе Евангелия от Иоанна: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15, 15).
Это очень важно: друг знает волю друга. У них нет тайн, нет недомолвок. У них есть откровенный разговор. У них есть возможность задавать вопросы и получать честные ответы. У них есть взаимопомощь. Но, как показывает практика, Евангелие в Церкви мало кто знает. И мало кто ориентируется на него в своей повседневной жизни. Отсюда вытекает и отсутствие благородства. К слову сказать, в храме преподобного Сергия получилось сделать прихожан друзьями и мне, и друг другу, и, что самое важное, Богу.
Сегодняшнее апостольское чтение говорит о проповеди апостола Павла в двух иудейских общинах Европы. В одной нашлись несогласные и они пошли к властям с рассказом о том, что Павел не почитает царем кесаря, а почитает другого — Иисуса. Власти постарались принять меры. В другой же общине, которую апостол называет более благородной, несмотря на то, что не все были согласны с Павлом, никто не пошел кому бы то ни было жаловаться, никто не стал клеветать, но все сделали честную попытку разобраться в том, что говорит и чему учит апостол Павел.
Такая честность — одно из свойств благородства. И, как бы нам не хотелось, без внутреннего благородства невозможно стать Христовыми учениками. Да, можно неплохо устроиться в Церкви, можно стать профессионалом церковной жизни. Но если у нас не будет благородства, если не будет честности друг перед другом, если мы не станем друг другу друзьями, то мы не сможем быть друзьями Христа Спасителя.
Именно поэтому я призываю всех тех, с кем Господь мне дарует возможность общаться, к честному диалогу. Без всякого страха и каких-либо передергиваний. Ведь любая ложь — это, в первую очередь, следствие страха. А боящийся, по слову апостола и евангелиста Иоанна Богослова, несовершенен в любви. Боящийся — не познал Бога. Нет в страхе и благородства.
Христос воскресе! Благодарю всех за радость праздника!