9 мая 2020 года в селе Кучеры Борисоглебского района Ярославской области прошёл праздник памяти, в честь 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами торжеств стала большая и дружная семья директора Ивановской школы на Лехте священника Владимира Мартышина.
Мероприятия начались рано утром с Литургии, потом молились у поклонного креста, все вместе поздравляли ветерана, устроили парад с возложением венков и, конечно, не забыли про Бессмертный полк. Каждый взял портрет своего героя и прошёл с ним по селу.
Отец Феодор Божков нёс портрет своего деда Владимира Никтовича Гамаюнова. Мы попросили его рассказать нам подробнее о фронтовике.
— День начался у нас начался с Литургии. Отслужили втроём. Отец Владимир, как обычно, служил, я пономарил, моя жена Маша — пела. Поблагодарили Господа, что остались свободной страной. Поблагодарили всех, кто сражался и трудился для Победы. Помолились об их упокоении…
Литию совершили у поклонного креста в деревне Кучеры. У нас здесь около каждой деревни есть крест.
На фото я со старшей дочкой, Аней, с портретом моего деда Гамаюнова Владимира Никтовича (1925-1985).
Дедушку призвали из далекого сибирского села Нижний Ингаш, из десятого класса. Его, как успешного в точных науках ученика, зачислили в штурманскую школу. Сохранились учебные тетради деда тех лет, исписанные прекрасным мелким каллиграфическим почерком. На войну он попал в 1944 году. Был штурманом на военно-транспортном самолете Ли-2.
Мой отец, всегда интересовавшийся историей авиации, не раз пытался расспрашивать своего тестя о войне, но дед не рассказал почти ничего… Только Орден Красной Звезды и медаль «За отвагу» свидетельствуют о его неизвестных нам подвигах.
Бабушка, Зоя Фёдоровна, была одноклассницей дедушки. Они переписывались. Спустя почти десять лет встретились и поженились. Бабушка — сирота, сумела получить высшее образование и работала агрономом. Когда они встретились, дед сказал: «Не знаю, может быть у тебя есть ребенок? Я возьму тебя замуж с ребенком!» Но бабушка ждала его и была верна своему избраннику. Дед продолжил службу в Москве в правительственном полку. Был штурманом в экипаже самолета маршала Вершинина. Трудная и ответственная служба рано подорвала здоровье деда. Он был комиссован, и после этого работал на заводе.
Моя мама была единственным ребенком в семье. Она очень любила своего отца. Как особенность его характера, мама вспоминает мирный дух, нестяжательность, трудолюбие.
Я и сам вспоминаю счастливое детское время общения с дедушкой. Походы за травой и соломой для домашней птицы, работу в сарае-мастерской, ужины после трудовых дней. Сейчас понятно, что как ребенок, я ему не мешал, а был нужен!
Когда дед внезапно умер мне было пять лет. Мамины переживания обернулись поиском смысла жизни. Спустя два года она крестилась. Еще через год со мной и сестрой стала приезжать на лето в Угличский район, в деревню в окрестностях села Троицкого, чтобы иметь возможность хотя бы один месяц в году беспрепятственно бывать в храме.
Вечная и светлая память моему дедушке, Владимиру Никитовичу Гамаюнову!