Исполнилось 60 лет протоиерею Андрею Кулькову

7 мая 2020 года исполнилось 60 лет одному из самых уважаемых священников Переславля — почётному настоятелю Владимирского кафедрального собора протоиерею Андрею Кулькову.

В связи с этим мы решили вспомнить основные вехи жизни нашего дорогого батюшки.

Будущий священник родился 7 мая 1960 года в семье военного, через 15 лет после того как его отец, Михаил Иванович вернулся с Великой Отечественной войны, где служил командиром саперного взвода. Его мама Ирина Арефьевна, в девичестве Кукушкина, участвовала в войне в качестве связной партизанского отряда в Белоруссии.

Детство Андрея прошло в закрытом военном городке Семипалатинск‑21, который называли «ядерным щитом страны». В 1970 году, после демобилизации отца из рядов Вооруженных Сил, семья переехала в Переславль-Залесский, где мальчика зачислили в среднюю школу №3. После школы работал слесарем-монтажником на Переславском химзаводе и там же художником-оформителем. В 1979 году поступил в Ярославский государственный педагогический институт (ныне университет) имени К.Д. Ушинского на историко-филологический факультет, по окончании которого 2 года работал учителем истории в селе Шишкино Угличского района, а затем 3 года директором школы в селе Иваньково того же района. Во время учительской деятельности на селе он стал активно сотрудничать с ярославскими газетами «Северный рабочий» и «Юность», с угличской газетой «Авангард» и с переславским «Коммунаром» (теперь газета «Переславская неделя»).

В 1988 году Андрей Михайлович вернулся в Переславль, был принят на работу по специальности в среднюю школу №1, оставаясь параллельно внештатным корреспондентом газеты «Коммунар».

— В то время я стал посещать церковь, — вспоминает отец Андрей, — алтарничал во вновь открытом Георгиевском храме села Веськово. В 1991 году архиепископ Ярославский и Ростовский Платон рукоположил меня в сан диакона, а на Рождество 1992 года — в сан пресвитера, после чего меня поставили настоятелем того же Георгиевского храма. Храм совсем недавно был открыт отцом Сергием Климовым, кругом разруха, служили мы в Никольском пределе, так как в основном служить было невозможно. За время моего там настоятельства мы покрыли крышу медью, провели отопление, сначала паровое, а потом электрическое, делали реставрационные работы.

С 20 октября 1995 по 1 января 2004 года отец Андрей являлся благочинным церквей Переславского округа. 27 января 1997 года архиепископом Ярославским и Ростовским Михеем был переведён настоятелем Владимирского собора г. Переславля.

В это время активно занимался созданной в Переславле Православной гимназией, был её директором, выпускал в Переславской газете «Коммунар» православную страничку «Ковчег» (с 1993 по 1997 года). С 1997 года занимался изданием «Ковчега» уже как отдельной газеты «для семейного чтения». Газета выходила в формате А4 на 12 страницах. В первом номере новой газеты (январь 1997 г.) отец Андрей писал: «Ковчег», как самостоятельное издание, появляется не на голом месте. Переславцы должны помнить, как в октябре 1993 года в местной газете «Коммунар» под тем же библейским названием появилась регулярная ежемесячная православная страница. Мы всегда будем помнить, что на коммунаровской верфи сработан наш «Ковчег».

«Ковчег» был не только духовно-просветительским, но и краеведческим изданием: впервые здесь были перепечатаны сведения о церквях и приходах Переславского уезда (1895 г.), краткие очерки истории монастырей и пустыней, очерки о Переславле 1920‑30-х годов краеведа С.Д. Васильева. Прихожане публиковали семейные архивы — уникальные воспоминания старосты церкви Василия Кесарийского села Красное, воспоминания коренных жителей Переславля и многое другое.

Газета «Ковчег»

Иллюстрировала газету художница Ирина Казакова, верстали сотрудники ИПС РАН Елена Бессонова и Алексей Власов. В газете активно печатались — архимандрит Анатолий (Аксенов), впоследствии епископ, священник Александр Шантаев (церковь Всех Святых села Берендеево), катехизатор Никольского монастыря Игорь Сойкин, настоятель церкви села Дмитриевского священник Димитрий Беляев.

В этом году в издательстве «Академия 76» выходит автобиографическая книга отца Андрея — «Берега моей памяти». В книгу вошла повесть «После конца света» и рассказы, написанные в разные годы. Автор сам характеризует свою книгу как — ненавязчивое философское осмысление действительности.

С 2018 года отец Андрей член Союза журналистов России.

Мы от всего сердца поздравляем дорогого и уважаемого отца Андрея с юбилеем и от всего сердца желаем ещё много лет послужить на ниве Божией! Многая и благая лета!