7 мая 2020 года, в день памяти мученика Саввы Стратилата, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию во Владимирском кафедральном соборе.

В связи с 60‑летием со дня рождения почётный настоятель собора протоиерей Андрей Кульков был удостоен медали Переславской епархии преподобного Даниила Переславского III степени.

Затем владыка обратился к юбиляру с словами поздравления:

— Христос воскресе!

Дорогой отец Андрей, поздравляю вас с вашим юбилеем!

Недавно мне позвонил один протоиерей, ему уже за 70, он не клирик нашей епархии, вы его не знаете. Но когда-то мы с ним служили в одном храме — кафедральном соборе в Ижевске. Я был диаконом, а он, как и сейчас, — протоиереем.

Позвонил и сказал примерно следующее: «Я давно думал тебе позвонить, но опасался, потому как «бояхся бо тебе, яко человек яр еси» (ср. Лк. 19, 21), помню, что во времена службы в соборе ты был весьма суров. Но потом навёл справки, мне сказали, что сейчас ты уже не такой страшный». Мы с ним мило поговорили, что-то вспомнили, я поблагодарил его за то, что было тогда, в начале нулевых, когда я только учился, поблагодарил его за то, что он смиренно терпел мои молодецкие выходки.

К чему я это всё вспоминаю. Есть замечательные классические слова о священстве у Иоанна Златоуста — читаешь и вдохновляешься высотой мысли. Сильно и хорошо всё сказано. Только написал эти слова человек, который не был в тот момент священником, которому ещё не было, кажется, 30-ти лет. Мне тоже тогда не было 30-ти лет, я вдохновлялся Златоустом, был во всех смыслах за строгое соблюдение всех возможных канонов и церковных установлений. Сейчас уже по-другому на это дело смотрю.

На самом деле, чем старше становится священник, тем он меньше склонен говорить о священстве и кого-либо чему-либо учить. Это совершенно нормальное течение жизни. Если человек и с возрастом сохраняет ригоризм, строгость, жёсткость — это не есть нормально, это не показатель чего-то хорошего.

Вы, отец Андрей, по возрасту старше меня на 17 лет, по диаконской хиротонии старше на 10 лет, по священнической — на 16. Вы меня ничему не учили, но я не думаю, что вам не чему меня поучить, просто вы развиваетесь правильным образом, так как должен развиваться человек — в сторону мягкости, любви и всепрощения. И это очень радостно.

Дай Бог, чтобы именно по этому пути шло ваше дальнейшее становление, чтобы у вас не было рецидивов молодости со всеми вытекающими. Чтобы всё шло к любви Христовой, чтобы не было тех людей, которые вас боятся.