14 июня 2025 года, в день отдания праздника Пятидесятницы, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Углича.
В этот день исполнилось 10 лет со дня священнической хиротонии настоятеля собора священника Михаила Злотникова: 14 июня 2015 года епископом Рыбинским и Угличским Вениамином (Лихомановым) в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Рыбинска он был рукоположен в сан пресвитера.
За усердное служение Святой Церкви и в связи с 10-летием служения в сане пресвитера священник Михаил Злотников был удостоен медали прп. Даниила Переславского III степени.
За богослужением правящему архиерею сослужили: благочинный Угличского округа игумен Николай (Шишкин), настоятель храма священник Михаил Злотников, протоиерей Борис Стародубов, протоиерей Иоанн Гощук, священник Антоний Зверков, диакон Владимир Принёв, диакон Алексей Герасимов, диакон Александр Чернышов.
По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:
— Дорогой отец Михаил, дорогие отцы, братья и сёстры!
Начиная с минувшего вторника в православных храмах звучала пятая глава Евангелия от Матфея, сегодня во время Литургии богослужебное чтение этой главы подошло к концу, и мы услышали Христов призыв, который обобщает собой все те слова, которые прозвучали ранее: «Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5, 48).
Живя в мире, мы призваны к надмирному совершенству. Значит, нет той степени нравственного развития человека, по достижении которой можно было бы успокоиться и остановиться. Но что именно имел в виду Христос, когда Он сказал о совершенстве?
Греческое слово, которое переведено на русский как «совершенный» имеет ещё несколько значений: это «исполнившийся» и «осуществившийся». Совершенный — значит любящий не только тех, кто его любит и делает ему добро, но и всех других и в этом смысле совершивший в любви всё, как Бог Отец, Который «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5, 45). Как свет не может светить выборочно, а светит на всех людей равно, так и мы должны согревать своим теплом каждого, с кем Бог позволяет нам общаться.
Однако это не единственно возможное понимание богоподобного совершенства. Так, преподобный Амвросий Оптинский со ссылкой на Исаака Сирина говорил о совершенстве как о глубине смирения. Побудительные же мотивы к смирению он описывал так: «Как бы кто-либо из христиан не был твёрд и точен в исполнении христианских своих обязанностей, это исполнение его и духовное делание, по слову святых отцов, может уподобляться только малой купели, или самомалейшему озерцу; заповеди же Божии подобны великому морю».
Если же говорить о совершенстве применительно к человеку, а не к Богу, святитель Василий Великий видел человеческое совершенство в подражании божественному всепрощению: «Если ты станешь врагом зла, забудешь прошлые обиды и вражду, если будешь любить своих братьев и сочувствовать им, то уподобишься Богу. Если от всего сердца простишь врагу своему, то уподобишься Богу. Если ты относишься к брату, погрешившему против тебя, так же, как Бог относится к тебе, грешнику, ты своим состраданием к ближнему уподобляешься Богу».
Получается, что все христиане призваны к бесконечному уподоблению Богу в любви, которая не делает никакого различия между добрыми и злыми, в том, чтобы не думать о себе самих как о чего-то достигших и в том, чтобы уметь прощать любые грехи бесконечное число раз. Здесь всегда есть над чем работать, а значит, нам никогда не может стать скучно.
Сегодня исполняется десять лет с того дня, как настоятель этого храма иерей Михаил был рукоположен во пресвитера. Дорогой отец Михаил, дай Бог, чтобы Христов призыв из сегодняшнего евангельского отрывка стал девизом вашего пастырского служения, чтобы у вас была и пастырская любовь, и смиренное отношение к самому себе, и способность прощать, и всё то, чего ждёт от нас Господь Иисус Христос!