11 мая 2025 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в храме пророка Илии в селе Ивановском Борисоглебского района.
Его Преосвященству сослужили: настоятель храма священник Феодор Божков, священник Владимир Мартышин, диакон Владимир Принёв, диакон Алексей Герасимов.
На малом входе к празднику Святой Пасхи 2025 года указом Святейшего Патриарха Кирилла настоятель храма священник Феодор Божков был удостоен права ношения палицы.
По окончании богослужения владыка обратился к верующим:
— Христос воскресе!
Дорогой отец Феодор, дорогие отцы, братья и сёстры!
Поздравляю вас с воскресным днём, именуемым Неделей о расслабленном!
Сегодня во время Литургии прозвучал евангельский отрывок, который содержал в себе рассказ об исцелении Господом Иисусом Христом парализованного человека. Богослужение сегодняшнего дня, в частности, кондак, видит в евангельском паралитике прообраз души человека: «Душу мою, Господи, во гресех всяческих и безместными деяньми люте разслаблену, воздвигни Божественным Твоим предстательством».
Если вдуматься, то это очень справедливое сопоставление: парализованный не способен к какому-либо движению, он не в состоянии скрыться и от угрожающей жизни опасности, нет той степени испуга, которая заставила бы такого человека встать и пойти. Более того, даже сама возможность полного исцеления не способна подвигнуть человека на какие-то действия, ведь он на них абсолютно не способен.
Подобное происходит и с душой человека: взрослый разумный человек прекрасно понимает, что его страсти способны погубить душу, такой человек знает заповеди, знает об ответственности за их неисполнение, он хочет быть свободным от своих страстей, он может быть сам себе отвратителен по причине своего греха, но он, подобно паралитику, не способен что-либо с собой сделать, он продолжает грешить.
В истории с евангельским расслабленным интересно вот что: не он обращается ко Христу, а Христос к нему. Это, пожалуй, единственный евангельский пример такого рода, здесь Сам Спаситель задаёт вопрос больному, хочет ли он быть здоровым. Парализованному остается лишь утвердительно кивнуть, что он, собственно, и делает, упомянув при этом, что никто из людей за все тридцать восемь лет его страданий не сумел оказать ему помощь.
Если же говорить о душе, то так о себе может сказать и любой другой человек, ведь нет никого, кроме Христа, кто помог бы нам освободиться от наших страстей. Это может сделать только Спаситель, и Его нет необходимости искать или звать, Он рядом, и Он каждому человеку задает тот же самый вопрос, который задал расслабленному: «Хочешь ли быть здоров?» (Ин. 5, 6).
Конечно, мы пытаемся ответить утвердительно. Однако есть и одна существенная проблема, которая была и у расслабленного, и на которую указал ему Господь: это привычка ко греху. Спаситель, встретив исцелённого человека, так и ему и сказал: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин. 5, 14). Дальнейшие евангельские события можно интерпретировать по-разному: можно предположить, что бывший паралитик решил проповедовать о Христе, но скорее всего мы имеем дело то ли с грехом, то ли с банальной глупостью — получивший от Спасителя благодеяние «пошел и объявил иудеям, что исцеливший его есть Иисус» (Ин. 5, 15). На этом прозвучавший сегодня евангельский отрывок закончился, но если мы откроем Евангелие от Иоанна, то увидим, что в результате этого действия, исцеленного «стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу» (Ин. 5, 16). То есть он не послужил Спасителю в знак благодарности, а, напротив, причинил Ему боль, иными словами, бывший паралитик вернулся ко греху.
Можно ли избежать повторения этого сюжета в нашей жизни? История христианской святости утверждает, что да, и можно, и нужно. У нас, после исцеления души Христом, есть возможность не впадать в грехи и страсти, и дай Бог, чтобы мы этой возможностью воспользовались.