16 апреля 2025 года, в Великую Среду, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию Преждеосвященных Даров во Владимирском кафедральном соборе.
По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:
— Дорогие отцы, братья и сёстры!
Мы с вами только что совершили последнюю Литургию Преждеосвященных Даров, вместе с этой Литургией завершился период земных поклонов и чтения Псалтыри. Псалтырь мы услышим в наших храмах лишь через неделю после Пасхи, ну а земные поклоны церковный устав отменяет до дня Святой Троицы, делая исключения только для поклонов перед Плащаницей.
С этого момента начался тот краткий, но крайне ёмкий по своему содержанию период церковного года, который должен завершить нашу подготовку к встрече Светлого Христова Воскресения: сегодня начинается воспоминание крестного пути нашего Спасителя, и Церковь предлагает своим чадам без рассеивания внимания на что-либо иное пройти по этому пути вместе с нашим Господом.
Как мы сегодня услышали в евангельском чтении Литургии, Христовы Страдания начались с решения Иуды придать Спасителя: «Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошёл к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников; и с того времени он искал удобного случая предать Его» (Мф. 26, 14–16). В Евангелии до наступления седмицы Страстей Христовых Иуда почти никак себя не проявляет, единственное, что мы можем о нём сказать, — слова апостола Иоанна Богослова, который так прокомментировал реплику Иуды о бесполезной трате драгоценного масла: «Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали» (Ин. 12, 6). Традиционная церковная экзегеза опирается на эти слова апостола Иоанна и видит, что причиной предательства Иуды стало его сребролюбие. Конечно, нам не остаётся ничего иного, как согласиться и с апостолом Иоанном, и с церковным толкованием. Вместе с этим нам стоит подумать: неужели такой довольно безобидный грех как сребролюбие способен привести к столь разрушительным последствиям?
Мы привыкли полагать, что поистине страшные грехи — это грехи против личности, скажем, убийство или грабёж. Собственно, впервые пришедшие на исповедь люди чаще всего упоминают именно эти грехи, они говорят, что, мол, никого не убивали и не грабили, а потому не совсем понимают, в чём им надлежит каяться, ну, может, лишь в том, что не ходили в храм и в детстве издевались над котенком. При этом наша губительная зависимость от материального и стремление к непрестанному увеличению собственного имущества вовсе не осознаётся как нечто порочное, и это понятно: если у нас нет перед глазами какой-то иной парадигмы жизни, если практически всё наше общество погружено в заботы лишь о материальной составляющей жизни, то разве может человек ощутить, что такие устремления способны погубить душу?
Однако у нас есть Евангелие. И есть трагичный пример Иуды. Благодаря этому примеру мы знаем, что сребролюбие постепенно калечит душу человека, и от доверия Богу такой человек со временем приходит к убеждению в том, что полагаться стоит только на собственные силы и деньги. Происходит это незаметно, и зачастую человек сам не может осознать, в какой момент он оказался в печальной ситуации оторванности от Бога, в какой момент ему материальные блага стали важнее и Бога, и людей.
Давайте постараемся не забывать о нависшей над нами опасности, не будем забывать и о том, что сребролюбие — это не болезнь лишь богатых, это недуг, который может коснуться каждого, точно также, как все мы подвержены простудам и гриппу. Евангелие не даёт нам оснований думать, что Иуда был богатым человеком, нет, он был таким же, как и другие апостолы, но он погиб, вместе с этим Евангелие упоминает среди учеников Христа людей богатых, к примеру, Никодима, и Никодим, как мы знаем, обрёл спасение во Христе, он сумел избежать пленения материальными благами. Пусть же Господь поможет всем нам избежать пути Иуды!