21 апреля 2020 года, во вторник Светлой седмицы и день памяти Иверской иконы Божией Матери, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Воскресенском мужском монастыре.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла к празднику Святой Пасхи 2020 года права ношения наперсного креста с украшениями был удостоен:

  • протоиерей Владимир Ромашов, настоятель Ильинского храма с. Золоторучье Угличского района.

Права ношения палицы был удостоен:

  • протоиерей Сергий Сабадаш, настоятель храма вмч. Параскевы Пятницы с. Большое Село.

По окончании богослужения владыка обратился к присутствующим:

— Христос воскресе!

Мне бы хотелось поразмышлять о дарах Святого Духа. Сегодня мы слышали часть 2-й главы книги Деяний, в которой говорится о том, что апостолы после сошествия на них Святого Духа начинали говорить на иностранных языках. У них появился дар понимания и разговора на языках, которые они никогда не учили, — каждый из них стал говорить на каком-то иноземном наречии. Некоторые люди сочли, что они говорят какую-то ерунду, потому что пьяны. Апостол Пётр объясняет, что это не так, что ещё слишком рано, чтобы быть пьяным, и цитирует пророка Иоиля о том, что придёт время и Бог изобильно излиёт дар Духа Святого на всякую плоть (Иоил. 2, 28-29).

Этот дар — «дар языков», как мы его называем, — очень интересен. Есть неопятидесятнические направления у протестантов, так называемые харизматы, которые пытаются эту глоссолалию воспроизвести. Говорят, что это единственное видимое подтверждение того, что на человека сошёл Дух Святой. Если человек внезапно не заговорил на каких-то других языках, значит, Духа Святого он не принял.

Мы — традиционные христиане — с этим категорически не согласны. Мы говорим о том, что Бог каждому поколению христиан, каждой христианской общине, каждому христианину лично, даёт те дары, которые необходимы здесь и сейчас. Апостолам для успеха их миссии был необходим дар говорения на других языках. Сейчас такой необходимости нет. Мы языки учим, а проповедь распространяется вне зависимости от того, есть у нас этот «дар языка» или нет.

Мы все верим в то, что Церковь жива и действенна, что так же, как и тогда, в ней присутствует Дух Святой, который в изобилии подаётся христианам. Если мы поразмышляем о том, какой дар нам сегодня особенно изобильно дан, наверное, придём к самым разным ответам. Я пошёл по такому принципу, переиначил вопрос: из-за какого дара на нас больше всего случаются нападки? Апостолы приняли дар Святого Духа и им тут же начали говорить, что они пьяны, или же что они странные люди, сумасшедшие. Из-за чего на нас нападают схожим образом? У меня только один ответ: из-за веры во Христа. Нападки и нелепые обвинения начинаются тогда, когда мы исповедуем веру в Бога, веру во Христа.

В том мире, в котором жили апостолы, не было атеистов — люди в любом случае верили в какую-то сверхъестественную силу: в Единого Истинного Бога или же в каких-то языческих богов. А сегодня, когда на фоне тотального атеизма, в котором живёт не только наша страна, но и весь мир, вдруг появляются люди, несмотря ни на что верующие в Бога, верующие в Христа, то они мгновенно сталкиваются с тотальным непониманием и крайне негативным к себе отношением. Мне думается, что сама по себе вера сегодня в Церкви и есть самый главный плод Духа Святого. Несмотря на все внутренние и внешние искушения, неприятие, мы сохраняем веру.

Если посмотреть на наших священников, особенно тех, кто служит в деревнях, задумываешься, — а что они там делают? Нам говорят, что мы странные, что мы лукавые, что мы ищем чего-то своего. Хорошо, возможно лично моя жизнь и производит такое впечатление. Но как быть с теми, кто служит в глухих деревнях? Хочется сказать всем скептикам: «Езжайте в какую-нибудь нашу ярославскую деревню, где служат наши священники, и там задайте себе вопрос, зачем они это делают?» Зачем отец Сергий, например, этим занимается? У него есть пенсия, военный пенсионер. Жил бы спокойно — зимой сидел на печке, летом на речке. Нет, он храмы там восстанавливает. Что ему на старости лет нечем больше заняться? Объяснить это невозможно — Святой Дух повелевает этим заниматься. Кто не верит в Духа Святого и в то, что Он изливается на христиан: посмотрите на сельских священников и попытайтесь найти иное объяснение их жизни. Приезжайте, просто на них посмотрите, и вам всё станет понятно.

Я бы хотел пожелать всем нам видеть и ощущать этот дар, который есть у каждого из нас, — дар Духа Святого. Говорить на языках — это не так интересно, как иметь веру, вопреки всему жить по вере. Это величайший дар Святого Духа. Дай нам Бог помнить о Нём, хранить, сберегать и преумножать Его. Чтобы люди, видя в нас этот дар в преизбытке, сами приближались и становились участниками этого дара Духа Святого. Аминь.

Христос воскресе!