22 марта 2021 года в рамках проекта «Хлеб-да-Сольба: возрождение русских кулинарных традиций» для воспитанниц «Доброй школы на Сольбе» прошёл кулинарный мастер-класс по выпечке «жаворонков».

На Руси издавна был обычай в день памяти 40 мучеников Севастийских лепить из теста и выпекать сорок булочек в виде птиц-жаворонков. Из тёплых краев в это время возвращаются птицы, и хозяйки приговаривали: «Жаворонок весну благословил». По другой версии, жаворонки символизируют летящие к Богу души мучеников.

22 марта мы с девочками пекли жаворонков из теста. Мастер-класс впервые для нас проходил в новой учебной кухне-лаборатории. Первым делом мы надели платочки и фартуки, помыли руки. Потом все встали вокруг квадратного стола и нам принесли готовое постное тесто. Каждому выдали по 50 грамм теста. Мы начали скатывать тесто в шарики, а затем раскатывали колбаски длиной 17-18 см. Тесто надо было иногда смачивать. Затем эти колбаски мы завязали в узелок, сделали носик и хвостик. Вместо глазок вставили изюминки. Всех жаворонков положили на противень и смазали крепким чаем с сахаром, чтобы птички получились румяные и золотистые. Поставили в духовку, чтобы тесто приподнялось. Вытащили противень минут через семь, и украсили своих жаворонков кто корицей, кто кокосовой стружкой, кто кунжутом и семечками. А потом отправили запекаться. Через десять минут наши жаворонки вылетели из духовки и свили свои гнездышки в наших животиках. Всем очень понравился мастер-класс. Мы ушли весёлые и довольные — Настя Дубровская, 7 класс.