В день празднования памяти святителя Спиридона Тримифунтского епископ Феоктист совершил Литургию в Николо-Сольбинском монастыре

свящ. Сергий Савенков
Фото

25 декабря 2021 года, в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Николо-Сольбинском женском монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:

— Дорогая матушка, дорогие отцы, сёстры и братья, сердечно приветствую вас и поздравляю с днём памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского!

Вы все прекрасно знаете, что этот святой живо откликается на молитвы приходящих к нему. Без сомнения, он гражданин Царства Небесного и пребывает в вечном блаженстве. Но что мы понимаем под словами «Царство Божие»?

Господь наш Иисус Христос много раз говорит о Царстве Божием, но так и не даёт точного определения этого словосочетания. С другой стороны, в Евангелии мы часто слышим о том, чему оно подобно: зерну, упавшему в землю, из которого вырастает гигантское дерево (Мф. 13, 31), закваске, которая сквашивает большой чан с тестом (Мф. 13, 33), сокровищу, скрытому в земле (Мф. 13, 44), и так далее. Господь говорит о Царстве Божием не как о месте, куда нужно попасть, а как о том, что проникает в наше сердце, укореняется там, прорастает и даёт свой плод, после чего человек больше не способен жить как-то иначе, чем по закону Христову. И это внутреннее приводит человека к внешнему — Царству Вечности. Зерно, которое проникло в сердце святителя Спиридона, выросло в гигантское древо.

В житии святителя Спиридона мы находим пример того, как Царство Божие, поселившись внутри человека, проявляет себя уже в этой жизни. Согласное церковному преданию, на Первом Вселенском соборе святитель дискутировал с еретиком арианином, но вместо того, чтобы приводить какие-то логические аргументы, он просто исповедовал свою веру. По свидетельству жития, оппонент святителя сказал: «Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал всё, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против неё, так как человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь из вас может мыслить также, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог». В словах святителя Спиридона была сила, через которую себя проявляло Царство Божие, сила, которая не зависит от личных особенностей человека и неизмеримо больше каждого из нас. Эта сила способна преображать не только того, через кого она себя проявляет, но и весь мир.

Я хочу пожелать нам с вами, чтобы, обращаясь к святителю Спиридону, мы просили не того, что у него обычно просят — улучшения жилищных или материальных условий, — а силу исповедания Христа, веру, укоренённую сердце и облагородившую волю. Давайте помнить, что Царство Божие — это динамика, движение вперёд по узкому пути, порой с дискомфортом и болью. И если нам кажется, что мы чего-то достигли и можно успокоится, то это большая ошибка.

Спаси вас всех Христос за совместную молитву!

Затем состоялась праздничная трапеза и концерт воспитанниц «Доброй школы на Сольбе». Епископ Феоктист вручил дипломы участницам конкурса «Красота Божьего мира» и преподавателям, подготовившим конкурсанток.

Похожие публикации