22 мая 2023 года, в день празднования перенесения мощей святителя Николая Чудотворца епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Никольском храме Никольского женского монастыря.
По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:
— Христос воскресе!
Дорогая матушка Евстолия, дорогие отцы, братья и сёстры, поздравляю вас с днём памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца!
И церковный календарь, и наша обиходная речь именуют святителя Николая Чудотворцем, такое наименование стало своего рода лексически неделимой единицей, никому из нас не придёт в голову оспаривать, что древний епископ крошечного городка на юге Малой Азии является великим христианским чудотворцем, мы верим и знаем, что это так. Впрочем, иногда всё же возникают сомнения и вопросы. Вчера во время всенощного бдения у меня как раз возник вопрос. Я подумал: а могу ли я привести примеры чудес или же чуда святителя Николая в своей жизни? И вчера я не смог найти внятный ответ на этот вопрос, решил, что его чудеса, связанные со мной, имеют характер тайны: они есть, просто я их не замечаю. Решив так, я успокоился.
Но сегодня я осознал, что я категорически не прав. С одной стороны, да, скорее всего, я действительно попросту не замечаю большинство его чудес, с другой, есть и то чудо, к которому я привык и потому перестал его относить к святителю Николаю.
У этого чуда есть имя — митрополит Ижевский и Удмуртский Николай, которому сегодня исполнилось бы 96 лет. Владыка отошёл ко Господу 8 лет назад, я под его непосредственным началом служил 5 лет, но общались мы с ним около 10 лет, и нет другого человека, который бы оказал столь мощное влияние на мою жизнь, нет другого человека, о котором бы я вспоминал так часто, и на которого бы ориентировался при принятии решений. Конечно, может возникнуть вопрос: а причём же здесь святитель Николай, людей, которые носят его имя, немало, и далеко не все они являются проводниками чудес святителя? Дело тут в том, что владыка Николай был и остаётся тем человеком, который действовал не от себя, а, если можно так выразиться, от святителя Николая. Он не только почитал своего небесного покровителя, но и был продолжателем его дел милосердия.
Приведу пример.
После пяти лет служения диаконом в кафедральном соборе Ижевска я узнал, что существует возможность перевестись с заочного отделения Московской духовной семинарии на её очное отделение. Я решил воспользоваться этой возможностью, и у меня получилось. Естественно, что перед началом процесса я пришёл к владыке и сообщил ему о своих планах. Не знаю как, но владыка уже знал, о чём я собрался с ним говорить. На мои слова он ответил так: «Мне не хочется тебя отпускать, но я сделаю всё, что нужно». Тогда же я ему сказал, что я не планирую возвращаться в епархию, потому как хочу принять монашество при Академии. На это владыка отреагировал так: «Хочешь на всё готовое, да? Ну что ж… Ладно. Я тебе помогу». У меня всё получилось: я перевёлся и уехал. В первые каникулы я приехал в Ижевск, естественно, пришёл в собор и неоднократно служил с владыкой. Когда я собрался возвращаться в Лавру, я ему сообщил о своём отъезде и попросил молитв. Его реакцию я никогда не забуду: «А почему же ты ко мне не зашёл? Я тебя ждал…» Не помню, что я ответил, но на этом мы попрощались, я уехал домой собираться на поезд. Когда же я выезжал на вокзал, мне позвонил водитель владыки, и сказал, что ему надо со мной встретиться, встретились мы на перроне, он мне передал конверт от владыки с весьма внушительной суммой, эта сумма позволила мне ни в чём не нуждаться ближайший семестр. Когда же я приехал на следующие каникулы, владыка сказал, чтобы я обязательно зашёл к нему в ближайшие дни. Я зашёл. И снова получил пухлый конверт. Так продолжалось все годы моей учёбы в семинарии и академии. Я не был исключением: так владыка поступал со всеми нашими студентами, вне зависимости от того, планировали они или нет возвращаться в епархию. Как-то раз я подсчитал, что владыка все те годы выплачивал мне полное жалование соборного священника. Он не должен был это делать, и я не знаю ещё одного архиерея, который бы поступал подобным образом в отношении своих семинаристов. Признаюсь, что я и сам, к стыду своему, так не делаю.
Сегодня мне стало совершенно очевидно, что за этим стоит подражание владыки Николая своему небесному покровителю, а значит, это чудо святителя. Чудо, которое продолжалось больше пяти лет, и прекратилось оно тогда, когда я перестал нуждаться.
Оказывается, что святитель Николай способен действовать через других. Оказывается, что мы сами можем стать его руками. Я знаю, что и игумения нашего Никольского монастыря матушка Евстолия — тот человек, который тоже продолжает дело святителя Николая. Дай Бог, дорогая матушка, чтобы вы не оскудели на этом пути, чтобы святитель Николай вас направлял, поддерживал и давал вам силы для дел милосердия, и, чтобы ваши дела вдохновляли других людей быть подражателями святителя Николая!