Пасхальное послание епископа Переславского и Угличского Феоктиста

Пасхальное послание Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского, освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве — всем верным чадам Переславской епархии Русской Православной Церкви

Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего (2 Кор. 5, 15)

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас со всесвятым и всеславным днём Христова Воскресения и приветствую словами, которые являются основой нашей веры:

Христос воскресе!

История человечества наглядно показывает, что мы способны адаптироваться к различным, даже самым ужасным, обстоятельствам жизни. Единственное, к чему не может привыкнуть человек, — к отсутствию смысла и цели жизни. Если человек не видит цель и теряет истинный смысл, то его жизнь перестаёт быть жизнью в полном смысле этого слова, она превращается в существование и поиск суррогатных целей и пустых смыслов. Со стороны жизнь такого человека может казаться вполне благополучной, но по своей сути она будет лишь ожиданием неизбежной кончины.

К счастью, в жизни христиан есть истинные смысл и цель. Все мы, не задумываясь, можем сказать, что цель нашей жизни состоит в достижении Христова Царства, а смысл её — в исполнении Христовых заповедей. Эти слова — своего рода азбучная истина христианства, и их, конечно же, знает любой сознательный христианин. Но, как мы все понимаем, слова — это одно, а практика — нечто совершенно иное. Не всегда нам удаётся удержать евангельский смысл нашей жизни. Внешние обстоятельства и нестроения увлекают наше сердце, захватывают наш ум и внимание, подменяя истинный смысл и сбивая цель.

Не буду голословным и приведу пример: последние годы мир переживает чреду потрясений, которые так или иначе затрагивают каждого человека, а потому мы смотрим и читаем новости, волнуемся, иногда паникуем, мы дискутируем, а иной раз и ссоримся с близкими в том случае, если их взгляды на актуальную повестку дня не совпадают с нашими.

Если сравнить нашу реакцию на внешний бушующий мир с отношением к нему первых христиан и Самого Христа, то мы без труда заметим гигантскую разницу: Спасителя интересовало лишь исполнение воли Бога Отца, а апостолов не интересовало ничего, кроме Христа и той миссии, которую Он им поручил. А миссия учеников Христовых, как мы знаем из книги Деяний святых апостолов, состояла в том, чтобы быть свидетелями Христова Воскресения «в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1, 8). Таково было повеление Христово, но Воскресший Господь адресовал Свои слова не только апостолам, они обращены и ко всем последующим поколениям христиан. Мы, как и апостолы, должны быть на всяком месте и во всякое время свидетелями Христова Воскресения.

Такая миссия накладывает на нас огромную ответственность, ведь именно по нам судят о Церкви и о её Главе — Господе Иисусе Христе. С честью исполнить Христову миссию можно лишь при одном условии: Христово Воскресение должно стать определяющим фактом нашей жизни. Что бы ни происходило в мире, какие бы новости ни волновали человечество, определять нас должны не временные обстоятельства, а одно лишь Христово Воскресение, без которого не только тщетна наша вера (см. 1 Кор. 15, 14), но и сама жизнь не имеет ни смысла, ни цели.

Дай Бог, чтобы весть о Христовом Воскресении вселилась в наши сердца и принесла с собой ту совершенную радость, которую обещал Своим верным ученикам Господь (см. Ин. 17, 13)!

Воистину воскресе Христос!

смиренный Феоктист, епископ Переславский и Угличский
Пасха Христова, 16 апреля 2023 года, г. Переславль-Залесский

Похожие публикации