В праздник Обрезания Господня епископ Феоктист совершил богослужение в Свято-Алексеевской пустыни

Дмитрий Ухоботов
Фото

14 января 2023 года, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Свято-Алексеевской пустыни.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:

— Дорогие друзья! Поздравляю вас с праздником Обрезания Господня, с днём памяти святителя Василия Великого и субботой пред Богоявлением!

У нас с вами постепенно сложилась традиция моего служения здесь — в Алексеевской пустыни — в этот день. Первый раз в день Обрезания Господня я служил в этом храме ради хиротонии отца Антония, и это было довольно спонтанно, а сейчас я понял, по какой именно причине у меня возникает желание и необходимость совершить Литургию вместе с вами именно в этот день церковного года: всё дело в личности святителя Василия Великого.

Помимо того, что святитель Василий проявил себя как строгий аскет и один из учителей Церкви, он был и глубоко образованным человеком, вся его юность была посвящена получению образования, к учёбе у него был особый талант и его талант был отмечен современниками, о нём говорили, что он знал только «две дороги: одна, первая и превосходнейшая, вела к… священным храмам и к тамошним учителям, другая… — к наставникам во внешних науках». В этом он был очень похож на тех, кто живёт и учится здесь, в Алексеевской пустыни, вы тоже знаете две дороги, по одной из них вас ведут священники, по другой школьные учителя.

Ещё больше схожего мы увидим, если обратим внимание на те предметы, которые изучал святитель Василий Великий в годы своей юности, помимо привычных и всех необходимых наук, там была и столь экзотическая по нынешним временам этика, то есть умение различать доброе и злое. Насколько мне известно, в идее основания Алексеевской гимназии лежит в том числе и желание научить детей и подростков ориентироваться в вопросах нравственности. Житие святителя Василия Великого делает особый акцент на том, что будущий святитель особенным образом преуспел в изучении именно этого, столь необходимого любому мыслящему человеку, предмета. И, конечно же, нам стоит молиться святителю Василию, чтобы он всем нам помог отличать доброе от злого, ведь очень часто мы сталкиваемся с крайне непростыми нравственными вызовами и с невозможностью строгого разграничения добра и зла. В мире существует масса вещей и явлений, которые невозможно нравственно идентифицировать с первого взгляда, для вынесения суждения относительно их нам в равной степени необходимы знания и помощь Бога, и первое, и второе нам может помочь обрести святитель Василий Великий, первое мы получаем через его обширное письменное наследие, а второе через молитву к нему.

Вы здесь идёте по пути стяжания знаний и навыков молитвы, и именно в день памяти человека, который преуспел на этом пути, мне хочется разделить с вами литургическую молитву ради того, чтобы поддержать вас на этому пути, чтобы своим здесь присутствием показать, насколько важно и ценно то для Церкви и всего нашего общества то, что происходит в Алексеевской гимназии, напомнить, что это тот путь, по которому прошли в том числе и такие величайшие учителя Церкви, каковым был святитель Василий.

Дай Бог, чтобы он всех вас укрепил, поддержал и наставил, чтобы его жизнь послужила для вас вдохновением в стремлении как к знаниям, так и к Господу нашему Иисусу Христу!

Похожие публикации