Рождественское послание епископа Переславского и Угличского Феоктиста

Рождественское послание Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве — всем верным чадам Переславской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям (Лк. 2, 10)

Время, в которое пришёл в мир Воплощённый Сын Божий Господь наш Иисус Христос, нельзя назвать спокойным и радостным: родная страна Спасителя — Израиль — была оккупирована Римской империей, повсюду были римские легионеры и представители римской власти, а страной управляли поставленные империей марионетки, которые были бесконечно далеки от чаяний и устремлений израильского народа.

Если мы обратимся к доступной нам литературе относительно царя Ирода Великого, на время правления которого Израилем пришлось Рождество Христово, то не найдём ни одного положительного свидетельства относительно личности Ирода. Совокупное мнение его современников состоит в том, что он был тем, кто готов «на любое преступление в угоду своим неограниченным амбициям». И действительно, сложно выдумать то преступление, которое не совершил бы Ирод.

Вместе с Иродом Великим можно вспомнить и других государственных деятелей эпохи, можно вспомнить также и о самом израильском обществе, которое было преисполнено внутренними дрязгами и разделением: иудеи презирали самарян, саддукеи ненавидели фарисеев, ессеи враждовали со всеми и сразу, а дальнейшая судьба Израиля была неочевидна и, как показала история, в высшей степени печальна.

На фоне всего этого в убогом хлеву на окраине Вифлеема происходит событие, которое изменит весь ход человеческой истории. Тогда, когда вся внешняя ситуация способна лишь привести к отчаянию и убить остатки надежды на что-либо благое, в мир приходит Воплощённый Бог. Он приходит в образе беззащитного младенца из бедной семьи, Его приход сопровождает столь, как кажется, неуместная ангельская песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 14). О каком таком мире и каком благоволении может идти речь тогда, когда мир озлоблен и совершенно не готов к встрече своего Спасителя?! Что же такое по Божиему произволению возвещал ангельский хор? Неужели Бог не видел и не понимал всей сложности и опасности мира, в который пришёл Его Единородный Сын? И неужели Бог не знал, что Боговоплощение не истребит жестокость в сердцах людей и не остановит войны, что Христос будет не понят и не принят Его соплеменниками, что Он будет оклеветан и приговорён к позорной мучительной казни? Неужели Бог не знал, что и само Христово Воскресение окажется не в состоянии изменить привычный земной порядок вещей?

Конечно же, Бог знал и знает всё. От Него нет ничего сокрытого ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем. Знал Он и то, что только сам человек способен изменить направление своей воли и нет ничего, что могло бы заставить его это сделать, но человеку можно помочь на пути этого благого изменения, можно показать иной путь — именно такой путь и показал нам Бог через Господа Иисуса Христа.

Боговоплощение стало началом Благой вести о любви Божией к человеку, а возвещение любви Божией означает, что человек может быть абсолютно уверен, счастлив и спокоен не тогда, когда вокруг него располагающая к этому обстановка, а тогда, когда у него есть стремление с верой, надеждой и любовью предать себя самого в волю Божию через исполнение евангельских заповедей, и если мы найдём в себе силы каждую секунду отведённого нам Богом времени поступать именно таким образом, то и в душе каждого из нас начнёт непрестанно звучать невероятно утешительная и прекрасная ангельская песнь. Она будет отражением того, что мы чувствуем и переживаем, она перестанет вызывать вопросы, она уничтожит всякий страх и увлечёт нас в Христово Царство вечного блаженства уже здесь и сейчас.

С Праздником! Христос раждается, славите!

Епископ Переславский и Угличский Феоктист
Рождество Христово, 7 января 2023 года, г. Переславль-Залесский

Похожие публикации