30 июня 2022 года, в день памяти мучеников Мануила, Савела и Исмаила, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Троицком храме села Большая Брембола Переславского района.
За понесённые труды на благо Святой Церкви Евгения Александровна Романова была удостоена медали прп. Даниила Переславского III степени.
По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:
— Дорогие друзья!
Мне в первую очередь хочется выразить благодарность настоятелю этого храма отцу Сергию за то, что он сегодня — в памятный для него день очередной годовщины кончины его мамы Лидии — нас всех здесь собрал. Ведь сам этот факт указывает, что вы, отец Сергий, осознаёте и глубоко переживаете необходимость соборной молитвы. Я не был знаком с вашей мамой, поэтому я ничего не могу сказать про неё, но я могу сказать несколько слов про сегодняшнее евангельское чтение из Евангелия от Матфея.
У Священного Писания есть несколько уровней прочтения. Евангелие от Матфея — не исключение. Инструкции для апостолов, которые дал Господь Своим ученикам перед тем, как они отправились на проповедь Благой вести и часть которых мы сегодня услышали, помимо своего прямого значения, имеют и другой смысл, который совершенно не очевиден на первый взгляд. Этот смысл никак не связан с проповедью, с гонениями, с Палестиной и с самими апостолами. Он имеет отношение к борьбе со страстями и с приобретением добрых христианских навыков, с тем, что святоотеческая письменность называет стяжанием добродетелей.
И наши тела, и наши души живут и развиваются по законам, которые установил Бог. Эту мысль можно принимать, можно её отвергать. Можно верить в существование Бога, можно не верить, Бог уважает свободу человека, и Себя Самого никому не навязывает. Законы духовной жизни в своей неотвратимости равны законам физического мира. Тот факт, что маленький ребёнок ещё не вполне освоился в мире вещей и земного притяжения, не избавляет его от риска упасть и больно удариться. Нечто похожее есть и в сфере жизни души: незнание и неверие не избавляет от последствий нарушения духовных законов.
Священное Писание — это не только рассказы о давно живших людях, не только пророческие откровения, это, в-первую очередь, базовый курс духовной жизни. Именно так его понимали святые комментаторы. В самых простых исторических рассказах они стремились видеть раскрытие секретов устроения человеческого духа. Сегодняшнее повествование про начало апостольской проповеди — не исключение. Например, преподобный Максим Исповедник в словах Христа Спасителя «Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой» (Мф. 10, 23) видел указание на принцип упражнения в различных видах аскетических подвигов. Под «городом» он понимал одно из множества аскетических деланий, таких как добровольное ограничение в еде, в сне, усиленное молитвенное правило и тому подобное.
Если достаточно долго упражняться в какой-либо одной добродетели, то неизбежно возникают гордость и тщеславие, приходит некоторое превозношение над теми, кто поступает иначе, например, над теми, кто не соблюдает пост. Это, по мысли преподобного Максима Исповедника и есть попытка выдворить из города, а так как Христос Спаситель не призвал Своих апостолов оставаться в городе несмотря ни на что, напротив, Он сказал бежать в другой, то и преподобный Максим советует оставить строгость одного подвига и перенести все силы на другой, тот, в котором ещё нет особых успехов.