Пасхальное послание Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского, освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве — всем верным чадам Переславской епархии Русской Православной Церкви
Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
через Которого верою и получили мы доступ к той благодати,
в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией (Рим. 5, 1-2)
Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Поздравляю вас со всесвятым праздником Пасхи Христовой и приветствую словами, на которых зиждется наша вера:
Христос воскресе!
Благовестие о Христе Воскресшем всегда было, есть и будет вызовом для человечества. Мы привыкли произносить слова пасхального приветствия, мы знаем, как на них принято отвечать, но никакой человек не способен разумом в полной мере постигнуть то, что скрывается за этими словами. Когда мы пытаемся о чём-то говорить, то мы ограничены теми понятиями, которые предлагает нам видимый мир, но Христово Воскресение — явление совершенно особого порядка, а потому у нас попросту нет слов и выражений, чтобы корректно размышлять о нём, следовательно, одним лишь путём разума постичь тайну Христовой Пасхи невозможно.
Но есть другой путь — тот путь, о котором с запоздалым сожалением вспоминают апостолы Лука и Клеопа после встречи с Христом Воскресшим на пути в Эммаус: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лк. 24, 32). Это была их реакция на другие слова о сердце, услышанные от таинственного Спутника, в Котором они не смогли узнать своего Учителя: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!» (Лк. 24, 25).
Оказывается, можно быть несмысленным не только разумом, но и сердцем. Происходит это тогда, когда человек всецело начинает полагаться на интеллектуальное восприятие реальности, когда он пытается подойти к Богу с земными лекалами, когда он пытается быть интеллектуалом там, где речь идёт о Непостижимом. Всё Христово благовестие говорит нам, что такой подход крайне неверен, и недаром апостол Иоанн Богослов свидетельствует, что «мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1 Ин. 4, 16). Апостол Иоанн говорит о Боге в терминах любви, а любовь — всегда иррациональна: если у человека есть ответ на вопрос, почему он любит кого-то, то это означает, что у него и вовсе нет никакой любви, а есть в лучшем случае симпатия. Если человек любит, то он не может перестать надеяться. Мы знаем примеры того, как жёны десятилетиями ждали своих мужей с фронта, несмотря на полученные похоронки, несмотря на доводы разума, и дожидались их. Ну а пока ждали, они видели своих любимых повсюду. Это не было обманом зрения и экзальтацией, это было свидетельством любящего сердца. Любовь заставляет прочитывать строки о тех, кого любишь в совершенно особенном ключе. Именно так должны были прочесть строки о Христе Его апостолы Лука и Клеопа. Но у них не получилось. Они оказались не готовы к встрече с Воскресшим Христом на дороге в Эммаус. Не было должной любви, а потому интеллект и сухое умственное прочтение текстов Ветхого Завета лишили их сердечной чуткости и, как мы сейчас понимаем, правильного восприятия этих строк Священного Писания.
Дай Бог, чтобы сердечная чуткость не покидала нас при чтении и молитвенном исследовании Священного Писания, чтобы реальность Христова Воскресения была познана любящим сердцем. Если это произойдёт, то за всеми невзгодами, бедами и трагедиями земной жизни мы обретём способность видеть немеркнущий свет Пасхи Христовой, и вместе с этим у нас получится непрестанно пребывать в любви Божией, с которой не страшно нигде и никогда, ведь именно в ней сосредоточена наша надежда и в ней мы имеем своё твёрдое упование!
Воистину воскресе Христос!
смиренный Феоктист, епископ Переславский и Угличский
Пасха Христова, 24 апреля 2022 года, г. Переславль-Залесский