По приглашению Переславского Феодоровского историко-культурного форума и Феодоровского женского монастыря в Переславле проходит комплексная экспедиция социальных антропологов, историков и фольклористов по проекту «Народная история России».
27 января 2021 года, в рамках мероприятия для жителей и гостей города с публичной лекцией выступил руководитель проекта кандидат филологических наук Никита Викторович Петров.
Занятие, проходившее в здании Переславского епархиального управления, началось со знакомства. В экспедицию вместе с Никитой Викторовичем приехали студенты, которые работают интервьюерами проекта. Ребята, объединенные общим интересом, прибыли в Переславль из самых разных городов России — от Москвы до Владивостока.
Лектор подробно рассказал об особенностях человеческой памяти, объяснил, что такое концепция непубличной истории города, показал, как продуктивно работать с прошлым на примере портала «Народная история России». Поведал лектор и о ментальных картах как инструменте сбора данных, и о феномене так называемых «no places». Учёный также объяснил, как подать заявку в Фонд президентских грантов на исследование локальной памяти и что для этого нужно.
Никита Викторович поделился, как происходит общение с носителями культурной памяти. Самому младшему из опрошенных было 13 лет, самому старшему — 104 года. Средний возраст респондентов составляет 50–70 лет. По словам спикера, обычно беседа длится около 1–1,5 часов, но были случаи и более длительного общения. Однажды одинокая пенсионерка не отпускала интервьюеров в течение 12,5 часов.
Как признается Никита Викторович, исследователями выработаны эффективные методы общения, которые позволяют «разговорить» даже самых стеснительных и закрытых людей. Так, например, в базе данных проекта есть интервью с заключенными Дмитлага НКВД, которые, безусловно, с огромной болью в сердце вспоминали произошедшее с ними.
К настоящему времени в проекте более 1 200 рассказчиков, число которых постоянно пополняется. Что касается географии, то опрошены жители Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, Рязани, Шуи и других городов. Особый интерес для исследователей представляют города, которые переходили от государства к государству: Мурманск, Брянск, Смоленск. Совсем скоро отдельной точкой на электронной карте станет Переславль-Залесский.
Сразу после лекции интервьюеры приступили к работе — начали беседу с краеведом Александром Дмитриевичем Прянишниковым, в прошлом спортсменом и заведующим детской туристско-экскурсионной базой Переславля. Всего в нашем городе планируется опросить около 10 человек. Среди них особое внимание будет уделено старейшим прихожанам Феодоровского монастыря, которые были свидетелями его возрождения.
Совместная работа команды проекта «Народная история России», Переславского Феодоровского историко-культурного форума и Феодоровского женского монастыря имеет большие перспективы, поскольку вскрывает исторические пласты памяти, показывает красоту города глазами его жителей, позволяет глубже осознать социокультурную роль Феодоровской обители и её значимость.