Пасхальное послание епископа Переславского и Угличского Феоктиста

Пасхальное послание Преосвященнейшего Феоктиста, епископа Переславского и Угличского, освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве — всем верным чадам Переславской епархии Русской Православной Церкви

Пасха — это служба райская, а нам ближе покаяние, так как мы несовершенны (прав. Алексий Московский)

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас со светозарным праздником Пасхи Христовой и приветствую вечно новым и живым, вневременным апостольским свидетельством нашего упования, нашей веры, надежды и любви —

Христос воскресе!

В эту осиянную светом Христова Воскресения ночь, мы едиными устами и единым сердцем воспеваем древние пасхальные гимны. Мы пытаемся постичь невыразимую тайну, мы стоим у открытых дверей когда-то утраченного Рая, мы делимся друг с другом радостью, которая выражена в двух простых по своему виду, но бесконечно сложных для человеческого восприятия словах — «Христос воскресе!»

Сердце откликается на эти два слова вне зависимости от того, на каком языке они были произнесены. Но наш ум далеко не всегда способен успеть за сердцем, чаще всего он остаётся в стороне. Эта проблема не нова, о радости, которую невозможно постичь умом и выразить словами, писали апостолы Христовы. Апостол Пётр упоминал «радость неизъяснимую» (1 Петр 1, 8), апостол Павел повествовал о себе самом, о восхищении в рай и об услышанных им в раю неизреченных словах, которые человек не способен пересказать (см. 2 Кор. 12, 4).

Зачастую мы оставляем попытки выразить невыразимое и сознательно остаёмся в плоскости исключительно сердечной радости. Тогда как наш ум не может мириться с таким положением вещей и потому нам бесконечно сложно перейти от во всех отношениях понятного покаянного делания к состоянию, в котором нет места плачу. Нам практически невозможно осознать и принять мысль святителя Иоанна Златоуста: «Пусть никто не плачет о грехах; ибо из гроба воссияло прощение».

Покаяние ставит перед нами предельно простые задачи, которые сводятся к работе по преодолению лени и обузданию всякой страсти. В конечном итоге, покаянное делание требует от нас одного: быть честными. А Христово Воскресение зовёт значительно дальше, в область невыразимого и неизреченного. К тому, что не имеет никаких аналогов в нашей повседневной жизни, к тому, для чего в земном языке нет подходящих слов.

Да, человеческий ум слишком слаб и не способен постичь тайну Воскресения. Но при этом каждый из нас может попытаться пойти не по пути интеллектуального размышления, а по пути, который обозначили апостолы. Они щедро делились пасхальной радостью. Любой, кто её пережил, не может ей не делиться. Делиться радостью, лишь рассказывая о ней и восклицая слова древнего пасхального приветствия, — невозможно. Радость Воскресения Христова невыразима по своей сути. Её невозможно облечь в слова и зримые образы.

Попытка рассказа о пасхальной радости и о Воскресении Христовом — будет своего рода профанацией чуда. Задача же христианина заключается в том, чтобы быть благовестниками Христова Воскресения во всякое время и на всяком месте, чтобы научиться делиться пасхальной радостью помимо слов — самой жизнью, и не только добрыми делами, но вообще отношением друг к другу и каждым мгновением бытия. Там, где Христос, нет, и не может быть злобы, недоверия и лжи. Там, где Христос, нет, и не может быть греха. Там, где Христос, не может быть страдания и горя. Но при этом Христос Спаситель с теми, кто одинок, кто болен, кто страдает.

Пребывая с ними, Он истребляет всё греховное несовершенство мира, приносит покой и неизреченную непостижимую тихую радость. Делает Он это в том числе и через нас с вами. Обращаясь, с исполненной Христовой любовью, помощью друг к другу и ко всем, кто нуждается в нашем участии, мы становимся соработниками Христа Спасителя, становимся причастниками таинства Христова Воскресения, совоскресаем с Ним от греховного тлена, входим в Царство Небесное, оставаясь на земле, находясь в теле, становимся способными жить вне тела.

Будем же мы подобны апостолам и всем святым, откроем свои сердца Богу, откроем сердца друг другу, позволим Христу Спасителю уничтожить нашу греховную скверну, исполнимся пасхальной радостью и станем проводниками неизреченного света Христова Воскресения для всех и каждого!

Воистину воскресе Христос!

смиренный Феоктист, епископ Переславский и Угличский
Пасха Христова, 28 апреля 2019 года, г. Переславль-Залесский

Похожие публикации