31 мая 2025 года в церкви Казанской иконы Божией Матери села Чурьяково Угличского района был совершён молебен на начало всякого доброго дела.
Богослужение совершил благочинный Угличского округа игумен Николай (Шишкин).
Затем, силами неравнодушных местных жителей, был проведен субботник. Территорию внутри храма и вокруг очистили от мусора и зарослей.
Планируется дальнейшее восстановление храма.
***
Первые документальные сведения о существовании деревянной церкви на данном месте относятся к 1629 г. В 1740 г. храм был уничтожен пожаром, после чего прихожане приобрели деревянную тёплую церковь из Вознесенского прихода города Углича и перенесли её в Чурьяково. Данный храм, освящённый в честь священномученика Власия, функционировал на протяжении последующих сорока лет.
В 1770-х гг. началось возведение каменного здания церкви. В 1780 г. состоялось освящение тёплого придельного храма во имя священномученика Власия, расположенного в трапезной части. Два года спустя, в 1782 г., был освящён летний храм, главный престол которого был посвящён Божией Матери, в честь Её иконы Казанской.
Архитектура храма выполнена в стиле провинциального барокко, а окончательное завершение строительных работ относится к XIX в. Богослужения в храме продолжались вплоть до 1930-х гг. Последнее зафиксированное венчание состоялось в июле 1937 г., когда московская пара тайно обвенчалась в данной церкви. Вскоре после этого храм был закрыт, подвергся разорению и частичному разрушению. В 1958 г. здание было переоборудовано под производственные нужды колхоза.