В день памяти благоверного князя Романа Угличского епископ Феоктист совершил Литургию в Воскресенском монастыре

свящ. Сергий Савенков
Фото

16 февраля 2021 года, в день памяти благоверного князя Романа Угличского, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Воскресенском мужском монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— Дорогие отцы, братья и сёстры, поздравляю вас с днём памяти благоверного князя Романа Угличского!

Тропарь сегодняшнего праздника называет святого князя «града Углича похвалой и утверждением». В Угличе княжили многие, но святым стал только один. Чем он угодил Богу? До конца своих дней Роман Угличский оставался князем и добросовестно исполнял все свои обязанности. Его житие не выделяет какого-либо особого подвига, он просто был христианином. Иными словами, он исполнял все Христовы заповеди, но самое важное состоит в том, что он правильно расставил в своей жизни приоритеты, правильно определил соотношение, и именно об этом говорилось в рядовом евангельском чтении сегодняшнего дня.

Я напомню, о чём там шла речь. Ко Христу пришли фарисеи с иродианами и спросили, можно ли давать подать кесарю? Мы знаем, что это лукавый вопрос, потому что если бы Христос дал на него положительный ответ, его обвинили бы в пособничестве оккупантам, если отрицательный, — то Он оказался бы государственным преступником. Ответ Христа навсегда снял этот вопрос: «Итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22, 21).

В жизни христианина часто возникают моменты, когда нужно определить, что важнее: сделать свою работу или почитать Евангелие, посидеть с бабушкой или отправиться на всенощную. Что важнее: житейские дела или Божие дело? Пример благоверного князя Романа показывает, что мы вполне можем руководствоваться евангельским принципом — Богу Божие, а миру и нашей плоти то, что положено им. У каждого из нас есть соблазн увлечься чем-то одним, заботой о земном либо наоборот. Христос же говорит, что в жизни каждого христианина должен быть баланс. Мы знаем, что благоверный князь успешно правил своим княжеством, но в то же время не забывал о душе. В его житии сказано, что он построил 15 храмов, строил богадельни, помогал нуждающимся, неустанно молился. Соблюдение баланса между духовным и мирским привело князя Романа не только ко спасению, но и к святости.

Нам тоже необходимо найти этот баланс, а в качестве образца можно обратить внимание на древние монашеские уставы. В них выработаны правильные ритм и соотношение между заботой о мирском и духовным деланием. Именно благодаря такому разумному распределению внимания и сил Роман Угличский стал святым.

Похожие публикации